macOS Tahoeでメニューバーの時計に「西暦(年)」を表示させる方法はありますか?
Macの画面右上にあるメニューバーの時計表示について質問です。
現在、メニューバーには「6月4日(木) 18:46」のように月日と曜日、時刻しか表示されていません。
ここに「2026年」のような西暦を常に表示させたいです。
自分で調べて以下の方法を試してみましたが、解決しませんでした。
- 「システム設定」>「デスクトップとDock」
- 一番下までスクロールしましたが、「時計のオプション」という項目自体が見当たりませんでした。
- 設定内の検索で「時計」と検索
- 検索結果からメニューバー時計の設定画面(日付を表示、曜日を表示、などのスイッチがある画面)を直接開くことはできましたが、その画面の中に「年を表示」というチェックボックスや項目自体が存在しませんでした。
- 「言語と地域」の設定
- 暦法はすでに「西暦(グレゴリオ暦)」になっています。
- ターミナルでのコマンド実行
- defaults write com.apple.menuextra.clock "DateFormat" -string "yyyy年M月d日(EEE) H:mm" を実行して killall SystemUIServer を行いましたが、表示に変化はありませんでした。
使用している環境は macOS Tahoe (26.5.1) です。