tahoe26.5にしたら、シャットダウンを繰り返してしまう

tahoe26.5にosをアップグレードしたら、logdとwindow saverに問題と表示され、appleに通知を繰り返す。 それと共に勝手にシャットダウンも繰り返してしまう。

M5チップで、シャットダウンを繰り返す現象が起きて、26.5.1にアップグレードされたというのを知り、自分はM4ではあるが、似たような状態かと思い、26.5.1にしてみたが、改善されず。

MacBook Air 15インチ M4です。

純正のSafari,メール,Pagesを使っていての状態です。

MacBook Air 15″, macOS 26.5

投稿日 2026/06/05 08:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/05 09:20

そんな状態では、一旦消去して再セットアップしないと直すのは難しいと思います。

Macを消去する - Apple サポート (日本)

に従えば、消去(macOSのクリーンな状態)にできます。

初期化できたらバックアップを戻します。

バックアップを戻す際に、放置したままにしてると、ユーザアカウントにシステムが勝手に複雑なパスワードを設定しますので、ログインできなくなりますのでご注意ください。少なくとも、割合初期に行われるユーザアカウントのパスワードの再設定まではmacの前で状態を見てるべきです。

バックアップを戻して、また症状が再現するなら、最初からセットアップし直す必要がありますが、多分、原因はmacOSのアップデートに失敗してるためでしょうから、バックアップを戻しても正常に機能する可能性が高いと思います。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/05 09:20 JYA_narabiya への返信

そんな状態では、一旦消去して再セットアップしないと直すのは難しいと思います。

Macを消去する - Apple サポート (日本)

に従えば、消去(macOSのクリーンな状態)にできます。

初期化できたらバックアップを戻します。

バックアップを戻す際に、放置したままにしてると、ユーザアカウントにシステムが勝手に複雑なパスワードを設定しますので、ログインできなくなりますのでご注意ください。少なくとも、割合初期に行われるユーザアカウントのパスワードの再設定まではmacの前で状態を見てるべきです。

バックアップを戻して、また症状が再現するなら、最初からセットアップし直す必要がありますが、多分、原因はmacOSのアップデートに失敗してるためでしょうから、バックアップを戻しても正常に機能する可能性が高いと思います。

2026/06/06 17:24 JYA_narabiya への返信

やはり一旦初期化しかないのかとブルーになりましたが、背中を押されたと考えて、完全に初期化してセットアップし直しました。

まだ完全に全てを戻した訳ではありませんが、今のところきちんと動いています。

お騒がせしました。 ありがとうございました。

オートでアップデートしたら、急に動かなくなったので、原因が分からないのが少しモヤモヤしますが、様子を見ようと思います。

tahoe26.5にしたら、シャットダウンを繰り返してしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。