iPhone - クイックスタートでWi-Fiに接続しているのにモバイルデータ通信が使用された

iPhoneからiPhoneに機種変更する際に、クイック転送を行うとモバイルデータ通信を使ってしまって速度制限がかかりました。Wi-Fiに接続してるはずなのにモバイルデータ通信を使うのはなぜですか?また使わないようにするために対策はありますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/06/05 22:28

返信
返信: 3

2026/06/06 13:10 m_m_ss への返信

クイック転送って、クイックスタートのことですか?クイック転送のことですか?

クイック転送(sim\esimをesimとして新しいiPhoneに転送)だとキャリアとの通信は不可欠ですから、モバイル通信をゼロには出来ないかも。でもその場合、速度制限がかかるほどモバイル通信を使うだろうか、と思います。

クイックスタートだと、 一般には、転送先のiPhoneはモバイル通信は出来ないのでは?転送先がモバイル通信不可なら、クイックスタートでどのようにモバイル通信を使うのだろうかと思います。simを転送してモバイル通信を使えるようにしてからクイックスタートしたのでしょうか?

もし、クイックスタートに伴うAppleとの通信で、転送元がモバイル通信を使うというのなら分かりますが、その時は速度制限がかかるほど使うだろうかと思います。この場合なら、wifiが十分速ければモバイル通信は使われないのでは、と思います。

クイックスタートでモバイル通信が使われる状況というのがよく分かりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - クイックスタートでWi-Fiに接続しているのにモバイルデータ通信が使用された

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。