Java Updater.app について

M4 Mac mini(macOS 26.5.1)を使っています。

Rosetta経由でIntelアプリを動かせるのは、今度のバージョン27が最後で、28からはRosettaがサポートされなくなると思っているのですが……

それで、時々「〜は今後のバージョンアップで使えなくなります」というようなメッセージが出るのですが、今日はこの「Java Updater.app」についてのアラートが出ました。普通のアプリと違って、このアプリはライブラリの深いところにあるようですが、どのように対応すればいいでしょうか(他のアプリと同じようにゴミ箱に入れてもいいですか)。

以前は、Javaのアップデートダイアログがよく出てきましたが、ここ何年も見ていない気がするので、まだ必要なものなのかどうか、よくわかりません。後継のアプリが存在するとすれば、どこで入手すればよいのかも、教えていただければ幸いです。

Mac mini, macOS 26.5

投稿日 2026/06/06 13:35

返信
返信: 8

2026/06/06 20:57 Junkot への返信

Appleは、プラグインがセキュリティリスクになってることから、数年前にJavaを含めてプラグインをサポートしないとしてます。HTML5を使うべきとしてます。これはSafariだけでなく他のブラウザでも同じです。

Apple、SafariでJavaやSilverlightなど、ほとんどのインターネットプラグインのサポートを終了したと発表 - AAPL

この記事の元になってるAppleのサポート記事(の最新版)です。でも分かりにくいです。

Mac で Safari 機能拡張を使う - Apple サポート (日本)

なのでJava関係のものはすべてアンイストールすればよいと思います。

MacでのJavaのアンインストール方法

うちのmacOS 26.5で見る限り、Java関係のものは全く入ってません。

2026/06/07 15:04 Junkot への返信

ファインダーでも削除できると思います。

Internet Plug-InsフォルダはクリーンインストールしたTahoeにもありますので残しておくのがよいと思います。

実はJava(JRE)をインストールしてみました。このプラグインフォルダにインストールされます。Safariはプラグインをサポートしてませんが、Javaは同じフォルダにインストールされ、別の仕組みで動くようです。

今はAppleシリコン用のパッケージも用意されてますので、そちらならロゼッタなしで動くと思います。

2026/06/07 13:07 はに への返信

はにさん

コメントありがとうございます。

>うちのmacOS 26.5で見る限り、Java関係のものは全く入ってません。

私の場合、環境を引き継いでいるために、古いものがずっと残っているのでしょうか。

MacでのJavaのアンインストール方法 を読みましたが、ターミナルを使わないといけませんか。

この記事に書かれている「JavaAppletPlugin.plugin」その他をfinderで見つけて削除する(ゴミ箱に入れる)のではダメでしょうか。

また、インターネットプラグインがサポートされなくなっているということは、上記のプラグインだけでなく、「ライブラリ」内の「Internet Plug-Ins」フォルダそのものを削除しても問題ないでしょうか。それともフォルダは残しておく方がよいのでしょうか。

何度も申しわけありませんが、よろしくお願いいたします。

2026/06/15 08:29 for2ando への返信

Oracleのサイトに置いてあるMac用の最新のものです。

Appleシリコン用だとインストール時にRosetta2を入れてないとエラーでインストール出来ません。上のコメントを書いた時は、インストールしたのがインテル機だったので気付いてませんでした。すみませんでした。

アップデート時も同じなのかも知れません。

macOS28では、Rosettaがサポートされなくなりますので、暫くしたらアップデートされてRosettaが不要になるのでは?

2026/06/07 15:28 はに への返信

はにさん

わざわざ試していただいてありがとうございます。

でもきっと、私にはJavaは今のところ必要ないような気がします(どんなときに使うのか、まったく想像できません)。

関連のファイルをFinderで削除しておきます(これでたぶん、メッセージが出ることもなくなりますよね)。

アドバイスありがとうございました。

2026/06/07 15:32 蝦夷_オカメの親 への返信

蝦夷_オカメの親さん

コメントありがとうございます。

>今のJavaの環境は、意図的にインストールしないと、機能しないかと思います。

つまり、必要になってから(必要な人が)インストールすればよいということですよね。

必要な場面が思い浮かばない私には、なくてもよいものと理解しました。

2026/06/14 22:47 はに への返信

横からすみません。私の環境でもライブラリ>Internet Plug-Insフォルダ下のJava Updater.appについて同様のアラートが出ます。

私はJavaを使っているプログラムがあるため、Java自体は残しておきたいのですが、「はに」様がインストールなさったJava(JRE)とはどれを指しているのでしょうか。ご教示頂ければ幸いです。

Java Updater.app について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。