使ってないapple Idのアカウントを削除できない

ヤフージャパンのメールアドレス使用のアップルIDはアメリカ在住で今後の使用に不安があります。 そのためにGメールアドレスに変更試みましたが、10年余り前に作ったGメールアドレスのアップルIDが残ってるので変更できず。

そのアップルIDを削除したくてもその時のヤフーメールのアドレスは今のヤフーメールアドレスに変えてるのでメールが届かず詰んでます。

内容を理解できますか?

稚拙な文章ですみません。

よろしくお願いします。

投稿日 2026/06/06 22:32

返信
返信: 4

2026/06/07 05:41 chiemi18 への返信

2つのApple Accountが存在し、一方の主要メールアドレスを他方のものに付け替える際、「削除」との操作ではなく、“主要メールアドレス変更操作” を利用することにご留意ください。

例えば

アカウント1の主要メールアドレス:XXX@yahoo.com

アカウント2の主要メールアドレス:YYY@gmail.com

今はApple Accountと関連付けられていないメールアドレス:ZZZ@nifty.com

アカウント1に、アカウント2で利用中のメールアドレスを付け替えるには、次の2段階で完了します。

1st:アカウント2にて主要メールアドレス変更操作 YYY@gmail.com→ZZZ@nifty.com

2nd:アカウント1にて主要メールアドレス変更操作 XXX@yahoo.com→YYY@gmail.com

2026/06/06 22:57 chiemi18 への返信

まず今はApple IDとは言いません。Appleアカウントに変わりました。

Appleアカウントを削除してもそのメールアドレスを別のAppleアカウントとして使うことは問題が多そうなので使わない方がよいと思います。以下のサポート記事によれは数年間は使えないとしてます。状況によっては、そのあとも使えない可能性があります。

Apple Accountを削除する方法 - Apple サポート (日本)

なので別のメールアドレスを作成してそれをAppleアカウントにするしかないと思います。

現在、 iCloudメールは使ってないのですか?使ってればそれをAppleアカウントの主要メールアドレスにするのが簡単で面倒がないと思いますが。ただ、今回、初めて iCloudメールを使うとして iCloudメールアドレスを作成しても、作成後30日間はAppleアカウントの主要メールアドレスに出来ませんのでご注意ください。

Apple Accountの主要メールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

使ってないapple Idのアカウントを削除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。