iPhoneの寿命について

私はiPhone 12 Proを使用しています。

携帯ショップ(au)で機種変更の提案を受けた際、担当者から「iPhoneは1年で20歳年を取るのと同じ」「CPUが古くなるとバグが出るため買い替えた方がよい」と説明を受けました。

私はAppleのサポート情報を確認しましたが、バッテリーの経年劣化に関する説明はあるものの、CPUの経年劣化によってバグが増えるという説明は確認できませんでした。

この説明がAppleの見解に基づくものなのか、あるいは販売店独自の説明なのかを確認したく、ご連絡いたしました。

Appleの公式な考え方をご教示いただけますと幸いです。

iPhone 12 Pro, iOS 26

投稿日 2026/06/06 22:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/06 22:46

携帯ショップ(au)で機種変更の提案を受けた際、担当者から「iPhoneは1年で20歳年を取るのと同じ」「CPUが古くなるとバグが出るため買い替えた方がよい」と説明を受けました。

ホントに担当者がこの通りの発言をしたなら,ほとんど詐欺的な犯罪レベルの発言だと思います。

そもそも「バグ」はソフトウェアの瑕疵です(なのでその担当者は「バグ」という用語を理解しているとは思えません)。

ハードウェアであるCPUを使い続けて(古くなると)ソフトウェアにバグを誘引するとはどういうことか問いただしてみてはいかがでしょうか。

そして今までCPUを使い続けたせいでどういうバグ(すなわちソフトウェアの不具合)が発生した事例があるのか具体的に説明を求めてみてください。

多分,何も答えられないでしょう。

工業製品を長く使い続けて,何らかのハードウェアを原因とする不具合は「バグ」ではなく単なる「故障」です。

この説明がAppleの見解に基づくものなのか、あるいは販売店独自の説明なのかを確認したく、ご連絡いたしました。

ここはあなたと同じ一般ユーザの掲示板でしかありません。

Appleの公式見解を知りたければ,Appleサポートに問い合わせてみてください。

Mac - Appleサポート(公式)

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/06 22:46 浩孝113 への返信

ホントに担当者がこの通りの発言をしたなら,ほとんど詐欺的な犯罪レベルの発言だと思います。

そもそも「バグ」はソフトウェアの瑕疵です(なのでその担当者は「バグ」という用語を理解しているとは思えません)。

ハードウェアであるCPUを使い続けて(古くなると)ソフトウェアにバグを誘引するとはどういうことか問いただしてみてはいかがでしょうか。

そして今までCPUを使い続けたせいでどういうバグ(すなわちソフトウェアの不具合)が発生した事例があるのか具体的に説明を求めてみてください。

多分,何も答えられないでしょう。

工業製品を長く使い続けて,何らかのハードウェアを原因とする不具合は「バグ」ではなく単なる「故障」です。

ここはあなたと同じ一般ユーザの掲示板でしかありません。

Appleの公式見解を知りたければ,Appleサポートに問い合わせてみてください。

Mac - Appleサポート(公式)

2026/06/06 22:44 浩孝113 への返信

>CPUが古くなるとバグが出る

ということは、無い。

可能性としては、内部回路の劣化や放射線による損傷だが、そうなると、バグどころではなく正常に動作しなくなる(ほぼ故障)。

もっとありうる可能性としては、iOSのアップデートに対応しなくなり、セキュリティを維持できなくなる(5年くらいか)。

症状としては、ブラウザでもろもろのサイトを閲覧できなくなるとか、使えるアプリが少なくなる。

2026/06/06 23:28 浩孝113 への返信

私はiPhone 12 Proを使用しています。

何年経ったら、機種変更しろと言われたのですか?

今現在、

お使いのiPhoneには、

不具合があるとか、

パフォーマンス不足に感じるとか、

使いづらいと感じることが、あるのでしょうか?

ーーーーー

売りたいヤツはどんなことでも言いますよね。

販売店(全体)の考えではなく、

その販売員独自の説明かも。

こんな時、裏を取ったほうがよくないですか?

auのサポートに、auショップでこんな説明を言われたが、auはどう思うのか?と聞いてみるとか、

量販店に行けば、量販店のスタッフはもちろん、

各キャリアから派遣されているスタッフもいるので、裏取りやすくないですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの寿命について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。