iMac 27″ - ?マークのフォルダが表示されて立ち上がらない

ディスクユーティリティのFirst Aid で起動ディスクの検証、正常終了後、再起動したら?マークのフォルダが表示されて立ち上がらなくなりました。

Mac OS 復元で立ち上げ、ディスクユーティリティで見ると、OS X Base System が外部物理ボリュームと表示されてます。(ディスク使用量は正しい)

再度First Aidを実行すると、問題なしで完了します。

メニューから起動ディスクを選ぶと何も表示されません。起動ディスクが認識できなくなったようです。

インストールディスク(DVD)でも起動せず、シャットダウンと起動を繰り返すだけです。

Apple Hardware Testも問題なしです。OS の再インストールしか方法はないのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 27″, macOS 12.7

投稿日 2026/06/07 10:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/07 11:08

iMacの年式は何ですか?

Montereyがインストール可能な最新バージョンとすると、late 2015くらいでしょうか?

「OS X Base System」というのは、復元で立ち上げた時の修復用のmacOSシステムで、通常時のシステムボリュームではありません。

First Aidを実行というのは、何に対して実行されたのですか?

通常稼働時のシステムならMacintosh HDとかになりますけど、復旧ユーティリティのディスクユーティリティでMacintosh HD やMacintosh HD - Dataは見えてますか?

もし、これらが見えないのなら、システムボリュームが壊れてることになりますので、内蔵ディスクを再フォーマットしてMontereyをクリーン再インストールするしかありませんけど。

もし、iMacがFusionDriveのモデルなら、それに対応した初期化方法が必要です。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/07 11:08 りさたろう への返信

iMacの年式は何ですか?

Montereyがインストール可能な最新バージョンとすると、late 2015くらいでしょうか?

「OS X Base System」というのは、復元で立ち上げた時の修復用のmacOSシステムで、通常時のシステムボリュームではありません。

First Aidを実行というのは、何に対して実行されたのですか?

通常稼働時のシステムならMacintosh HDとかになりますけど、復旧ユーティリティのディスクユーティリティでMacintosh HD やMacintosh HD - Dataは見えてますか?

もし、これらが見えないのなら、システムボリュームが壊れてることになりますので、内蔵ディスクを再フォーマットしてMontereyをクリーン再インストールするしかありませんけど。

もし、iMacがFusionDriveのモデルなら、それに対応した初期化方法が必要です。

2026/06/07 12:46 りさたろう への返信

現在では、10.11はインターネット復元は上手くいかないと思います。

なので、option + command + Rとしてインターネット復元にするしかないと思います。これなら、wifi接続でも同じになると思います。

ディスクユーティリティでMacintosh HDが見えないなら、内蔵ディスクを初期化する必要があります。

iMacはフュージョンモデルじゃないのですか?

フュージョンモデルじゃないのなら、ディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスを表示にすると、内蔵HDD/SSD本体(APPLE HDD….とかの名前のもの)が表示されますのでそれを選択、消去のボタンをクリック。すると新しいウィンドウが出てきますので、ここで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして、消去をクリック。完了したらディスクユーティリティを終了します。

次に、macOSの再インストールにすればよいです。

もし、フュージョンモデルなら、

Fusion Driveが分割された場合の修復方法 - Apple サポート (日本)

に従って、システムボリュームを用意する必要があります。

macOSの再インストールが完了したら、バックアップを戻せばよいです。

2026/06/09 17:47 りさたろう への返信

復旧ユーティリティのディスクユーティリティのすべてのデバイスを表示にしてればSSDも見えるはずです。見えないなら、SSDが壊れてるのでは?

resetFusionが上手くいかないのもSSDが壊れてるなら納得出来ます。

MontereyをHDDで動かすのは苦しいのでは?

修理する方がよいと思います。

でも、iMac late 2015はビンテージ製品でAppleでは修理してもらえません。

保証期限の切れたApple製品の修理サービスを受ける - Apple サポート (日本)

年貢の納め時かも。

2026/06/09 19:27 はに への返信

復旧ユーティリティのディスクユーティリティで見たら、「disk1s2不明」というグレーアウトされたディスクがありました。容量が121GBとあるので多分これがSSDですね。試しにマウントしたらエラーになりました。

確かにHDDで再インストールしてから全体に遅くなりました。購入してから11年経つので、次のiMacが出たら買い替えようと思っていました。これまで順調に動いていたのに急に障害が発生するなんて、「買い替えあるある」ですね。ありがとうございました。

2026/06/07 12:22 はに への返信

Retina 5K Late 2015です。

復元でOS再インストールをしようとしたら、購入時の10.11が表示され、ネットに繋ぐ必要があるというようなメッセージが出ました。(復元で立ち上げるときにWi-Fiで接続したのですが)

そこで有線で繋いで、オプション+コマンド+Rで強制的にネット接続で復元にしました。

ディスクユーティリティを見るとBase Systemと、本体のディスクはdisk0s2 不明と表示されてます。

OSはMontereyが表示されてます。

2026/06/09 17:18 はに への返信

ディスク消去後、OSを再インストールしましたが、フュージョンモデルではなくなったようです。

「このMacについて」で見ると、「起動ディスク iMac HDD」とだけ表示されています。

ディスクユーティリティで見ると、容量2TBとありますが、SSDらしき記述はありません。

気になる点は、ディス消去の際、APFSを指定しましたが、「方式:GUIDパーティションマップ」という指定は表示されませんでした。

それとディスク消去後、FusionDriveの初期設定をした際(順序は消去後、初期設定であってますよね?)、ターミナルから

diskutil resetFusion

と入力すると、

Internally-located hardware disk device known to the currently-running macOS:

Rotational                (disk0)

Volume exported by partitions or storage systems hosted on the above device:

iMac HDD                (disk21s1)

At least one of your computer's internal disk devices must be solid-state 

と表示されて終わりました。(プロンプトが表示されず)

これはSSDを認識できてないということでしょうか?

そもそもMacが立ち上がらなくなったのは、SSDの障害なのでしょうか?

(SSDはどこへ行った?)

iMac 27″ - ?マークのフォルダが表示されて立ち上がらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。