古いiPhoneの初期化

古いiPhoneを譲渡するのに初期したい。古い方でリセットの手順でAppleIDを入力すると、新しい方に位置情報などの通知が来るが承認したら新しい方のデータまで削除されないのか不安。

iPhone SE, iOS 26

投稿日 2026/06/09 12:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/09 13:11

この方法で初期化すれば新しい端末に影響は何もありませんので安心して初期化を進めてください。

iPhone、iPad、iPod touchを初期化する(工場出荷時の設定に戻す)方法 - Apple サポート (日本)



返信: 3

2026/06/09 13:26 卓也44 への返信

古い方で、

設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去

とすれば、古い方のみが初期化され現在使ってるiPhone内のものが消えることはありませんあ。

古い方のiPhoneが現在お使いのAppleアカウントにサインインした状態のまま、中身を消去すると新しい方の中身も消えます。

最初にサインアウトしてから消去すれば新しい方に影響することはありません。

ただサインアウトする時に iCloudにバックアップを取ろうとします。もうすでに新しい方を何のトラブルもなく使ってるのなら、今更古い方のバックアップを取る必要はありませんし、時間と iCloudの容量が無駄に消費されるだけ(最悪、大事な現在のバックアップが壊れる可能性もあります)ですから、バックアップが始まるや否やキャンセルにします。最初のうちならキャンセル出来ますが、ある程度進むとキャンセル出来なくなりますので注意が必要です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

古いiPhoneの初期化

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。