iPhone - 写真のピープルに一枚違う人の写真が入ってしまってます

iPhoneのアルバムの中で

人の名前ごとに整理されてるのですが

何故か、一枚違う人の写真があります

これを外したいのですが

どの様にしたらそれが可能でしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16, iOS 26

投稿日 2026/06/09 16:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/09 17:01

誤認識された人を削除したことはないですけど、

これじゃないですかね。

写真アプリ>コレクション>ピープルでその方のアルバムを表示>誤認識された写真を表示

>右上にある、白丸の中に「・・・」なアイコンをタップする

↓

ここに「これはこの人ではありません」があります。

(名前を指定してあれば、「この人」の部分は「誰々」と名前になってるかと。)

ちなみに、Apple公式の案内の説明は、

誤認識された名前や顔を訂正する 誰かの写真のコレクションの中に間違って認識されたものがある場合は、削除できます。 「ピープルとペット」コレクションで、その人またはペットをタップします。 「選択」をタップし、実際にその人またはペットではない写真をそれぞれタップしていきます。 詳細ボタンをタップし、「これは[名前]さんではありません」をタップします。

これが書いてあるのはこちら ↓ 。ご一読なさるのも役立つかも。

iPhoneまたはiPadの写真アプリで「ピープルとペット」を探す - Apple サポート (日本)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/09 17:01 Indigo830 への返信

誤認識された人を削除したことはないですけど、

これじゃないですかね。

写真アプリ>コレクション>ピープルでその方のアルバムを表示>誤認識された写真を表示

>右上にある、白丸の中に「・・・」なアイコンをタップする

↓

ここに「これはこの人ではありません」があります。

(名前を指定してあれば、「この人」の部分は「誰々」と名前になってるかと。)

ちなみに、Apple公式の案内の説明は、

誤認識された名前や顔を訂正する 誰かの写真のコレクションの中に間違って認識されたものがある場合は、削除できます。 「ピープルとペット」コレクションで、その人またはペットをタップします。 「選択」をタップし、実際にその人またはペットではない写真をそれぞれタップしていきます。 詳細ボタンをタップし、「これは[名前]さんではありません」をタップします。

これが書いてあるのはこちら ↓ 。ご一読なさるのも役立つかも。

iPhoneまたはiPadの写真アプリで「ピープルとペット」を探す - Apple サポート (日本)

iPhone - 写真のピープルに一枚違う人の写真が入ってしまってます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。