macOS 26.5.1 - 写真appの画像がiPhoneにうまく同期されない
Mac mini(M2Pro)、macOS26.5.1。
MacとiPhoneをUSBで有線接続し、Macに取り込んだ写真をiPhoneに同期しています。iCloudでの同期は利用していません。
一眼カメラ(オリンパス。画像形式ORF)で撮影した写真を、Macの写真appに取り込み、iPhoneに同期したいのですが、できません。RAW画像の入ったアルバムを指定して同期しますが、アルバム内のjpg画像や、RAWを一度写真appもしくはその他のアプリで編集したもののみ同期され、RAWは同期されません。iPhoneの同期作業中には、「データをコピー中」としてRAWも含めた枚数が処理されているようなメッセージが表示されています。特にエラーや警告がでることもなく同期作業が終了しますが、iPhoneでRAWの写真は表示されない(同期されていない?)結果です。
以前はRAW画像でも、バックグラウンドでjpgでのサムネイルが作成され、iPhoneに同期するとそれが見られたように思いますが、いまはそういう処理は自動でされず、マイナーなRAW画像形式(Appleが公式に採用しているDNGなどではない)はiPhoneでサポートされない仕組みになっているのでしょうか?
ただ同期で指定していないアルバムの画像が、なぜかいつまでもiPhoneの写真に残り続けているなど、挙動が安定しません。RAWの同期と合わせて、有線での写真同期を安定・改善させる方法はありませんか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16 Pro, iOS 26