macOS - メールアプリのサイドバーについて

これまでmac miniを使用しており、macbookproへ移行をしました。メールアカウントを入れ、受信などはできているのですが、サイドバーの表示が変わってしまい困っています。色々と調べたのですがわからずお聞きしたいです。(PCに詳しくないので、わかりやすく教えていただけると嬉しいです…)

・メールはXサーバー

・「受信」以外の「下書き」「送信済み」「迷惑メール」「ゴミ箱」「アーカイブ」が表示されない(添付1枚目)

・英語になっており、フォルダ名を変えればよいのですが、これまではそのようにしなくても最初から日本語だったので不明

・「メール」→「アカウント」→「メールボックスの特性」からフォルダの指定はできている

・添付の通り、アイコンも全てフォルダのアイコンになってしまう

・元々入っていたiCloudメールは正しく表示されている(添付2枚目、このようにしたいのです)

色々と調べる中で、Xサーバー側のフォルダ名が英語だからというのも見たのですが、これまでのPCではそのようになったことがなかったのでご質問しました。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 11.7

投稿日 2026/06/10 10:32

返信
返信: 7

2026/06/10 16:23 mayuko178 への返信

そのMacBookProのmacOSは26ですか?

あとキャプチャーの受信の上にはご自分が使われているメールボックス名が出ていますよね?

メールの設定-> アカウントでそのメールを選びメールボックスの特性でサーバ上のbox名を選び直したら出ませんか?

ただ現在の表示だと受信ボックスの下にジャンクやドラフト(下書き)があってちょっと不思議です。

Xサーバってそういう仕様なのかな。

2026/06/10 21:37 mayuko178 への返信

mayuko178 さんによる書き込み:
・「メール」→「アカウント」→「メールボックスの特性」からフォルダの指定はできている

『メールボックスの特性』において、フォルダ指定がXserver上に設置のフォルダに正しくされているのか、再度確認されることをお勧めします。

ちなみに手元のTahoe 26.5.1における標準メールアプリにても、Xserver上で運用のメールアカウントを利用しております。その際のサイドバーでの表示は、添付画像のごとくです。

2026/06/10 18:15 gaitiro への返信

こんにちは。ご返信をありがとうございました。

そのMacBookProのmacOSは26ですか?

>macOSはTahoe 26.2(25C56)です。

あとキャプチャーの受信の上にはご自分が使われているメールボックス名が出ていますよね?

>はい、その通りです。「受信」の文字の上に「〇〇〇〇.co.jp」とアドレスが出ています。

受信ボックスの下にジャンクやドラフト(下書き)があってちょっと不思議

>そうですよね…調べていると、そこの順は変えられないようなので、「英語になってしまうのはなぜなのか?」と言うのに加えて「なぜこの並び??」というのもあるのです。

2026/06/11 09:49 よろずや呑 への返信

こんにちは。ご返信をありがとうございました。

同じ環境で、サイドバーがそのようになっているとのこと教えていただきありがとうございます。

『メールボックスの特性』において、フォルダ指定がXserver上に設置のフォルダに正しくされているのか

>こちら今の画面はこのようになっています。再度設定しなおしたら、アイコンが出て日本語になったものが出てきました、ですが並びは変えられず、なぜか「受信」の下層に「ゴミ箱」などが入ってしまいます。

macOS - メールアプリのサイドバーについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。