iPadの画面が正常に表示されないことがある

iPad Air 11 inch (M4)を使っています。

質問したい内容は画面が正常に動作しないことについてです。

iPadを使っていてものすごい不便を感じるわけではありませんが、使用感に違和感があります。

例えば、「モチタン」などの縦長のアプリでは、スクリーンショットのように何故か右上に表示されます。

また、写真などのアプリで共有ボタンを押すと下までしっかり表示されず、内容を確認することができません。

iPad無印を使っている時はそのような動作はなかったので、おそらくAirのiPadで起こっているのかもしれません。(Proやminiは使っていないのでわかりません)

設定は基本的にデフォルトで、「マルチタスクとジェスチャー」は「ウインドウ表示アプリ」にしています。

改善できる方法などありましたら、教えてほしいです。

iPad Air (M4, 2026)

投稿日 2026/06/10 21:59

返信
返信: 1

2026/06/11 14:20 JM5 への返信

iPad Pro M4(13インチ)を使っています。

「マルチタスクとジェスチャ」の設定は「フルスクリーンアプリ」です。

「モチタン」の場合、アプリの作りの問題かなあと思ったのですが、自分のiPadでダウンロードしてみたところ、縦向きでも横向きでも画面いっぱいに正常に表示されました。アプリを終了させて、iPadを再起動してから立ち上げても同じようになるでしょうか。

設定を「フルスクリーンアプリ」にした場合はどうなるでしょう。

どうしても正常に表示されないようなら、いったんアプリを削除して、再ダウンロードしてみては…?

また、

>写真などのアプリで共有ボタンを押すと下までしっかり表示されず、内容を確認することができません。

純正の「写真」アプリでしょうか。

この状況がよくわからないので、スクリーンショットを貼っていただければ、こちらでも検証してみますが。

iPadの画面が正常に表示されないことがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。