iPhoneで撮影した写真の一部がiPhoneに保存されず、iCloudやMacにも同期されません。
iPhoneで撮影した写真の一部が保存されず、iCloudやMacにも同期されません。
使用環境は以下です。
機種:iPhone 12 Pro Max
iOS:iOS 26
空き容量:約139GB
iCloud写真:使用中
Macの写真アプリ:iCloud経由で同期中
症状として、iPhoneのカメラアプリで写真を撮影しているにもかかわらず、撮影した写真の一部が写真アプリに残っていません。すべての写真が消えるわけではなく、保存されている写真もありますが、一部の写真だけが保存されていない状態です。
また、Macの写真アプリにもiCloud経由で同期していますが、同期されている写真と同期されていない写真があります。iCloud.comでも確認しましたが、見つからない写真があります。バックアップも確認しましたが、該当する写真は見つかっていません。
ストレージ不足の可能性を疑いましたが、iPhone本体の空き容量は約139GBあり、容量不足ではなさそうです。
現時点で確認した内容は以下です。
・iPhone本体の写真アプリを確認
・iCloud.comの写真を確認
・iCloud.comの「最近削除した項目」を確認
・Macの写真アプリを確認
・バックアップを確認
・空き容量を確認
それでも、一部の写真が見つかりません。
特に困っているのは、撮影時に写真が正常に保存されなかった可能性がある点です。もし「撮影処理は行われたが、写真ファイルが作成されなかった」場合、復元が難しいと思われるため、原因と再発防止策を知りたいです。
確認したい点は以下です。
- iOS 26またはiPhone 12 Pro Maxで、撮影した写真の一部が保存されない既知の不具合はありますか。
- iCloud写真を使用している場合に、一部だけ同期されない原因として考えられるものはありますか。
- 写真アプリに残っておらず、iCloud.comやバックアップにも存在しない写真を復元する方法はありますか。
- Live Photos、ProRAW、高効率フォーマットなどが、保存失敗や同期失敗に関係する可能性はありますか。
- 今後、撮影した写真が確実に保存されるようにするための推奨設定や確認手順はありますか。
再現性が完全には把握できていませんが、重要な写真が保存されない可能性があるため、原因調査と対策を知りたいです。
iPhone 12 Pro Max