iPhone - 画面オフ中の充電残量減少

「画面オフ中の消費が大きい」

7〜8時間ほど使わず放置している事がよくあるのですが、画面オフにも関わらず30%程度多い時は40%近く充電が減っている事があります。

普段からの充電の減りが他の人のiPhoneより圧倒的に早いです。

バッテリー残量は94%残っているのでバッテリーの劣化だとは思ってません。

10%程度残っている時に低電力モードで2時間ほど置いておいたら0%になっていました。

バッテリー消費グラフを見ると徐々に減っていってる事が分かりました。

これはどう言った事でしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16 Pro, iOS 26

投稿日 2026/06/12 03:48

返信
返信: 1

2026/06/12 08:47 hkk96hkk への返信

一旦出来ることといえばバックアップから復元でしょうか。

(時間のかかる作業なので、お時間に余裕のあるときに試してください。またhkk96hkkさんの大切なデータが失われないようにバックアップは確実に作成してください。)

iPhone、iPad、iPod touchをバックアップから復元する - Apple サポート (日本)

そこで様子をみて、改善しないようであればバックアップを使わず新しいデバイスとして設定し

バッテリーの減りを確認してみてください。

それでも改善がない場合はお使いのiPhone本体に何か問題が起きている可能性が高いです。

その場合はサポートでリモート診断を受けてみてください。

サポートアプリからの申し込みが早くて便利です。

Apple サポートアプリ - App Store

iPhone - 画面オフ中の充電残量減少

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。