ウォレットにsuicaを追加できない

iPhoneに初めてsuicaを入れたくて、ウォレット→+→交通系ICカード→Suica→新規カードを追加、の順に進めると「金額を選択」と表示されるので1000円以上の数字を入力。

すると「支払い方法が必要です」の表示。

ウォレットにクレジットカードを追加してからやり直してください、となりますが既にウォレットにはクレジットカードの登録があります。

新たに登録しなくてはならないのかと「支払い方法を追加」を選択してクレジットカード情報を入れると、「このカードはすでにウォレットにあります」と出て支払い方法を選べません。

1度ウォレットからクレジットカードを削除して再度Suicaの追加を試みましたが、結局同じようになってしまいます。

投稿日 2026/06/12 14:24

返信
返信: 2

2026/06/13 13:09 焼肉 への返信

焼肉さま

ご丁寧にありがとうございます。

SuicaアプリからSuicaを新規発行したところ

登録しているクレジットカードがウォレットでのチャージに対応していないことが判明しました。

日本で伝統のあるクレジットカードだったので

対応していないとは思いもしませんでした。

おかげで解決できました。

ありがとうございます。

2026/06/12 14:59 文196 への返信

多分そのクレジットカードがウォレットでのチャージに対応していないのかもしれないです。

(昔は国際ブランドによってはチャージできないケースもあったんですが、今もあるのかな?)

根本的な解決ではありませんが、SuicaアプリからSuicaを新規発行できないでしょうか。

会員登録|モバイルSuica:JR東日本

一度試してみてください。

Suica - App Store

ウォレットにsuicaを追加できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。