旧iPhoneから同期した画像を新iPhoneだけで削除したい

旧iPhoneと新iPhoneを同期しました。

電話帳やアプリなどはそのままがいいですが

画像だけは旧iPhoneだけで保管したくて

新iPhoneの旧iPhoneで同期した画像を消したい。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 17, iOS 26

投稿日 2026/06/12 18:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/12 22:33

>iCloudを使用して同期してます。

ということは,旧iPhoneと新iPhoneがともに「iCloud写真」がONということでいいですか。

もしそうだとして,

>画像だけは旧iPhoneだけで保管したくて

ということなら,

1.旧iPhoneだけで保管して,かつその写真をiCloudと同期しないなら,

旧iPhoneでiCloud写真をOFFして(その際)「写真とビデオをダウンロード」を選択する。

その後,新iPhoneのiCloud写真をOFFして(その際)「iPhoneから削除」を選択する。

2.旧iPhoneの写真を,iCloud写真で同期したままの方がいいなら,

新iPhoneのiCloud写真をOFFして(その際)「iPhoneから削除」を選択するだけ。

この二つのどちらかでしょう。

操作を誤ると写真を意図せず削除してしまうので慎重にやってください。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/12 22:33 夏紀50 への返信

>iCloudを使用して同期してます。

ということは,旧iPhoneと新iPhoneがともに「iCloud写真」がONということでいいですか。

もしそうだとして,

>画像だけは旧iPhoneだけで保管したくて

ということなら,

1.旧iPhoneだけで保管して,かつその写真をiCloudと同期しないなら,

旧iPhoneでiCloud写真をOFFして(その際)「写真とビデオをダウンロード」を選択する。

その後,新iPhoneのiCloud写真をOFFして(その際)「iPhoneから削除」を選択する。

2.旧iPhoneの写真を,iCloud写真で同期したままの方がいいなら,

新iPhoneのiCloud写真をOFFして(その際)「iPhoneから削除」を選択するだけ。

この二つのどちらかでしょう。

操作を誤ると写真を意図せず削除してしまうので慎重にやってください。

旧iPhoneから同期した画像を新iPhoneだけで削除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。