iTunesにバックアップしたデータが消えてしまった
長くなります、すいません
スマホの機種はiPhone12、ios26.5
ノートPCはwindows10home
6/11(一昨日)
スマホのバックアップを取るため約1年ぶりにノートPCを点けました。おんぼろノートPCでiTunesが開かなかったのでアンインストールして再インストールしました。その後、ノートPCとスマホをケーブルで繋ぎ、約1年前にきめたバックアップ用パスワードのあるiTunesへ120GB以上をバックアップしました。その際、iTunesの『最新のバックアップ』にはその時の時間がしっかり書いてありました。
6/12(昨日)
スマホを初期化する前に、以前紙に書いて残しておいたバックアップ用パスワードが正しいのか確認するため『バックアップを復元』を押したところ「復元までの時間を計算中…」という文言と横長のバーが出たので、パスワードは合ってると確信し繋いでたケーブルを抜きました。
その後スマホを初期化し再度『バックアップを復元』を押しました。この時には『最新のバックアップ』にしっかりと日時が書いてありました。そして例の文言が出たので復元が終わるのを暫く待ってたら突然「◯時に再起動します」という青い画面が出てきました。『いまはしない』をクリックしたかったけどカーソルが円状になっててできませんでした。どうにもできず再起動が終わり、画面が点いたら横長のバーと文言があったのでそのまま復元するまで待ちました。復元しおわりスマホを点け『iCloudから復元』『MCまたはPCから復元』という画面にいきつき『MCまたは〜』を選びました。選んで暫く待ったけどパソコンとスマホに動きがなかったので、スマホ側で『〜から復元』画面へ戻り、ホーム画面が出るまで初期設定のいろいろをスキップし(AppleAccountのアカウントとパスワードは入力した)『バックアップを復元』を押しました。
そしたらバックアップできておらず何故か5年前の、消したはずのものも含めた画像、ネットの履歴やお気に入り、メモなどだけはバックアップできてました。
その後、再度スマホを初期化し、iTunesの画面が変わりどのバックアップを復元するのか選択肢が出て『iPhone』を選び『復元』を押しました。今度は『MCまたはPCから復元』から復元しました。またAppleAccount以外の初期設定を飛ばしましたが、しかし、また5年前のデータだけ復元されました。ここで、おそらくこれらはiCloudに保存していたものだと気づきました。この時、iTunesの『最新のバックアップ』には、たぶんバックアップを復元した日時が書かれていたと思います。ここで一旦PCの電源を切ります。
「データが多い場合、復元しても電源とスマホを繋げたままにしておかないと裏で復元作業が進まない」「復元する前にスマホの初期化をしすぎるとマズイ」的な趣旨の記事を見つけ(記憶が曖昧ですが)、スマホを初期化せず復元し長時間繋げっぱなしにしました。この時、『最新のバックアップ』にこれまで復元した時の日時が2つ並んでました。
6/13
そして今日確認したら、案の定これまでと同じ状態で復元されました。
ファイルからiTunesのバックアップデータを調べたら1年前のデータはあるけど6/11のデータがありません。
一昨日バックアップしたデータは諦めるしかないんでしょうか?データ復旧会社にスマホとPCを持っていけば一昨日のバックアップデータは元に戻るんでしょうか?
* 一部編集いたしました。Apple Inc.
iPhone 12, iOS 26