iPhone - データ移行の方法が知りたい

iPhone17と17eを家族で交換したいんだけど、自分でデータ移行だけで大丈夫ですか?電話番号とか契約はどうなりますか。できるならデータ移行の方法知りたいです

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 17e, iOS 26

投稿日 2026/06/13 15:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/13 17:28

両方のiPhoneをA、Bとします。17と17eの機種変更なら、両方ともesimですので、どちらかのesimはキャリアに再発行してもらうことになります。また、これらの機種間での機種変更なら、契約が変わることはないと思います(キャリアに確認してください)。

手順は、WiFiに接続した環境で以下のように行へば良いと思います。あらかじめ、両方のiPhoneのiOSは最新バージョンにアップデートして同じにしておきます。

AのバックアップをiCloudかパソコンに取っておきます。その上で、esim(電話番号)は残さないとして初期化します。

iPhone、iPad、iPod touchを初期化する(工場出荷時の設定に戻す)方法 - Apple サポート (日本)

初期化できたら、クイックスタートでBから移行します。電話番号の移行は、コンテンツの移行が完了してから、クイック転送で移行するのが無難かも。

クイックスタートを使って新しい iPhone や iPad にデータを転送する - Apple サポート (日本)

iPhoneでeSIMを設定する - Apple サポート (日本)

これで、AのiPhoneにBのiPhoneの環境が丸ごと移行できたことになります。必要なら、キャリアのwebサイトの説明に従って、モバイル通信が使えるようにします。

次に、Bを初期化します。この時には、すでにBのesimは無効になってますので、単に初期化すれば良いです。

その上で、Aの元のバックアップをBに戻します。元のAのesimは消えてますので、これはキャリアに再発行してもらい、Bにセットすることになります。

これで17と17eの交換(相互に機種変更)は完了したことになります。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/13 17:28 花帆225 への返信

両方のiPhoneをA、Bとします。17と17eの機種変更なら、両方ともesimですので、どちらかのesimはキャリアに再発行してもらうことになります。また、これらの機種間での機種変更なら、契約が変わることはないと思います(キャリアに確認してください)。

手順は、WiFiに接続した環境で以下のように行へば良いと思います。あらかじめ、両方のiPhoneのiOSは最新バージョンにアップデートして同じにしておきます。

AのバックアップをiCloudかパソコンに取っておきます。その上で、esim(電話番号)は残さないとして初期化します。

iPhone、iPad、iPod touchを初期化する(工場出荷時の設定に戻す)方法 - Apple サポート (日本)

初期化できたら、クイックスタートでBから移行します。電話番号の移行は、コンテンツの移行が完了してから、クイック転送で移行するのが無難かも。

クイックスタートを使って新しい iPhone や iPad にデータを転送する - Apple サポート (日本)

iPhoneでeSIMを設定する - Apple サポート (日本)

これで、AのiPhoneにBのiPhoneの環境が丸ごと移行できたことになります。必要なら、キャリアのwebサイトの説明に従って、モバイル通信が使えるようにします。

次に、Bを初期化します。この時には、すでにBのesimは無効になってますので、単に初期化すれば良いです。

その上で、Aの元のバックアップをBに戻します。元のAのesimは消えてますので、これはキャリアに再発行してもらい、Bにセットすることになります。

これで17と17eの交換(相互に機種変更)は完了したことになります。

2026/06/13 21:23 はに への返信

>AのバックアップをiCloudかパソコンに取っておきます。その上で、esim(電話番号)は残さないとして初期化

これ、Aのesimは残しても良いかも。

Bの電話番号を移行すると、Aには元の電話番号とBの電話番号が2つあることになります。

そして、残したAの電話番号をBに移せば、キャリアに再発行してもらわなくても、A <=> Bのコンテンツ、電話番号両方の入れ替えができるかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - データ移行の方法が知りたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。