iPhone 17(iOS 26.5.1)で、子供のiPhone 12だけ「探す 使用不可」になる

iPhone 17(iOS 26.5.1)で、子供のiPhone 12だけ「探す 使用不可」になる。子供からは私の位置が見える。再共有、サインアウト、位置情報リセット、iCloud.com確認済み。ファミリー共有の位置情報共有スイッチが反応しない。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 17, iOS 26

投稿日 2026/06/13 23:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/15 15:39

お子さんのデバイスにスクリーンタイムの設定を行っているのなら、コンテンツとプライバシーの制限>位置情報サービスが「許可しない」になっていないか一度確認してみてはいかがでしょうか。

「許可しない」になっている場合は、そこをタップすると❶のような画面になります。

「変更を許可しない」を「変更を許可」にし、画面左上の「<」、前の画面に戻ったら再び「位置情報サービス 許可」をタップし、❶の画面に戻します。

そうすると、今度は❶でグレーアウトしていた部分(位置情報サービス、位置情報を共有)が黒くはっきりと表示されるようになります。

次に「位置情報を共有」をタップし❷の画面にし、下記のようになっているか確認します。

最後に、「iPhoneを探す オン」をタップし、❸の画面も確認しておきましょう。

お子さんが位置情報を変えるのを防ぐために、上記設定を終えたあとは❶の設定に戻しておくことをお勧めします。

グレーアウトした項目は、ファミリー共有管理者でないと勝手に変更できないからです。

ただし、新規アプリをインストールし位置情報サービスを利用する時は、一時的にでも「変更を許可」に戻してあげる必要があります。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/15 15:39 i178 への返信

お子さんのデバイスにスクリーンタイムの設定を行っているのなら、コンテンツとプライバシーの制限>位置情報サービスが「許可しない」になっていないか一度確認してみてはいかがでしょうか。

「許可しない」になっている場合は、そこをタップすると❶のような画面になります。

「変更を許可しない」を「変更を許可」にし、画面左上の「<」、前の画面に戻ったら再び「位置情報サービス 許可」をタップし、❶の画面に戻します。

そうすると、今度は❶でグレーアウトしていた部分(位置情報サービス、位置情報を共有)が黒くはっきりと表示されるようになります。

次に「位置情報を共有」をタップし❷の画面にし、下記のようになっているか確認します。

最後に、「iPhoneを探す オン」をタップし、❸の画面も確認しておきましょう。

お子さんが位置情報を変えるのを防ぐために、上記設定を終えたあとは❶の設定に戻しておくことをお勧めします。

グレーアウトした項目は、ファミリー共有管理者でないと勝手に変更できないからです。

ただし、新規アプリをインストールし位置情報サービスを利用する時は、一時的にでも「変更を許可」に戻してあげる必要があります。

2026/06/14 07:51 i178 への返信

失礼致します。

下記リンクに以下の様に記載されていますので、xy さんがお書きの様に、お子様が自分の位置情報を共有しない様に設定されている 可能性が有ります。

• ファミリー共有では、自分の位置情報をファミリー共有グループのメンバーと共有したり、家族が紛失したデバイスを探すのを手伝ったり出来ます。
  • ファミリー管理者がファミリー共有設定で位置情報の共有を設定している場合は、管理者の位置情報が家族全員(後から追加された新しいメンバーを含む)と自動的に共有されます。
  • 管理者以外のファミリーメンバーは、自分の位置情報を共有するかどうかを選択出来ます。

iPhoneで位置情報をファミリーメンバーと共有する/紛失したファミリーメンバーのデバイスを探す - Apple サポート (日本)

iPhone 17(iOS 26.5.1)で、子供のiPhone 12だけ「探す 使用不可」になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。