iPhone15-アプリが削除できません

アプリが削除できなくなるトラブルが度々起きていて、ついに全く治らなくなりました。対処法あれば教えてください。

iPhone15、iOS 26.3.1 使用

「ホーム画面から取り除く」しか表示されず、設定の「iPhoneストレージ」からの削除も不可能です。

「スクリーンタイム」→「コンテンツとプライバシー制限」のアプリ削除は許可してありますし、制限をon/offにしてみたり色々試しましたが無理です。

iPhoneの再起動・強制再起動も行いました。VPNは未設定。

今まで何度かこの削除できない問題が発生しています。

なお、アップデートに必要な空き容量は足りていません。削除できなければ空き容量も増やせない状態です。

iPhone 15

投稿日 2026/06/14 19:37

返信
返信: 1

2026/06/14 20:16 Chahan_san への返信

設定 > 一般 > リセットから

すべての設定をリセット

するとどうでしょう

度々起こっているとのことですが、

その時はどんな対応をされていたのでしょう?

ひょっとして、空き容量が少なすぎて、削除できないとか…そこまでなっているとどうしたらよいのかわかりませんが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone15-アプリが削除できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。