iPhone 17 , iOS 26 - LINEがApp使用時間の制限がまったく適用されません

ファミリー共有の12歳の子どもアカウントです。LINEはスクリーンタイムに記録されますが、App使用時間の制限がまったく適用されません。砂時計も表示されません。他のアプリは正常に制限されます。」

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 17, iOS 26

投稿日 2026/06/14 21:01

返信
返信: 1

2026/06/15 17:38 奈穂子35 への返信

こちらiOS26.5ですが、確かに砂時計表示がおかしいです。

スクリーンタイムの画面を切り替えるたびに砂時計が表示されるアプリ、されないアプリがコロコロと変わります。

Appleサポートに問い合わせしてないので原因は分かりかねますが、アプリ使用時間の制限が適用されない件については下記を確認し、改善が見られないようなら直接サポートにご連絡ください。

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

1. 管理者、お子さんとも最新のOSにアップデート済ですか?

ファミリー共有グループのすべてのデバイス間でスクリーンタイムの設定が確実に同期されるようにするには、スクリーンタイムの設定を有効にしたり変更したりする前に、すべてのデバイスを最新のソフトウェアバージョンにアップデートしてください。……スクリーンタイムを使ってお子様のiPhoneやiPadを管理する - Apple サポート (日本)より一部抜粋

2. 常に許可されたアプリのカテゴリーにLINEが入っていないか確認してみてください。

もし、入っていたら左端の「ー」をタップして、「許可されたアプリ」の下にある「アプリを選択」に移動させてください。

3. LINEアプリが含まれている「アプリ使用時間の制限」はオンになっていますか?

複数使用時間の制限を設けている場合、総合表示されている画面の「アプリ使用時間の制限」がオンでも、LINEが含まれている画面でオフだと制限されないのではないでしょうか。

iPhone 17 , iOS 26 - LINEがApp使用時間の制限がまったく適用されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。