修理交換エクスプレスの与信枠について

先日、使用していたiPhoneを破損させてしまって修理交換エクスプレスサービスを受けて新しい端末を受け取り、破損させた端末はその場で運送屋さんに返却、1週間前に修理完了のステータス表示もされています。

そこで質問なのですが、申し込んだ時に修理費用薬13,000円に加えて本体代金約20万円の与信枠を抑えられたままになっています。

この本体代金の与信枠はいつ解除されるのでしょうか?

カード会社によりタイミングは違うと思いますがApple側はもう解除しているのでしょうか?

少し調べたら数日で解除されたとか3ヶ月かかった、みたいな情報もあってバラバラで。

投稿日 2026/06/15 09:35

返信
返信: 2

2026/06/15 10:12 mscmn150 への返信

基本的には修理完了のタイミングで与信は外れるはずです。

カード会社の反映のタイミングによる所ではありますが

修理から2週間経ってもカード会社のご利用可能額を圧迫している場合は

アップルに問い合わせて確認してみてもよいかもしれません。

ただ、デビットカード(口座から即引き落としのタイプ)の場合は返金まで

結構時間がかかる情報が多いですね。

クレジットカードのオーソリ確認(信用照会)とは?

問い合わせ的にはApple側が解除していると案内するようであれば、カード会社に確認の流れがスムーズかと思います。

2026/06/15 10:10 mscmn150 への返信

失礼致します。

エクスプレス交換サービスを申し込んだ後で、Apple から「修理 ID」や「お問い合わせ番号」が記載された確認メールが届いているかと思いますので、直接 Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して事情を説明し、確認 して下さい。

(下記リンク(上)の「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

修理交換エクスプレスの与信枠について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。