iPhoneカメラアプリの作動不良

iPhone14のカメラアプリが、

起動すぐに動きが異常に遅くなります。

遅いというより、止まってる感覚。

イン、アウトカメラ切り替えも

1分近くかかります。

また、撮影もできない。

ただ、スクリーンショットは撮れます。

iOS26.5、ストレージの空き容量は84.75/256GBです。

投稿日 2026/06/15 18:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/15 18:52

何度もされているかと思いますが、もしされてなければ一旦再起動してみてください

iPhoneを再起動する - Apple サポート (日本)

他のカメラアプリでも同じように遅いでしょうか?(例えばLINEのトーク内にあるカメラとか)

それも動作が緩慢になるようであれば、カメラ自体に問題がある可能性があります。

iPhone、iPad、iPod touchのカメラやフラッシュが機能しない場合 - Apple サポート (日本)

症状を聞いている感じでは、一旦Appleサポートでリモート診断してもらった方がよさそうです。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

サポートアプリからだとスムーズに問い合わせできるのでオススメです。

ダウンロードはこちら

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/15 18:52 洋介134 への返信

何度もされているかと思いますが、もしされてなければ一旦再起動してみてください

iPhoneを再起動する - Apple サポート (日本)

他のカメラアプリでも同じように遅いでしょうか?(例えばLINEのトーク内にあるカメラとか)

それも動作が緩慢になるようであれば、カメラ自体に問題がある可能性があります。

iPhone、iPad、iPod touchのカメラやフラッシュが機能しない場合 - Apple サポート (日本)

症状を聞いている感じでは、一旦Appleサポートでリモート診断してもらった方がよさそうです。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

サポートアプリからだとスムーズに問い合わせできるのでオススメです。

ダウンロードはこちら

2026/06/16 15:58 焼肉 への返信

ありがとうございます。

再起動しましたが、変わらず起きます。

カメラアプリのみで起きている様子

ラインでカメラ起動すると普通に撮れます。

カメラアプリ起動すると、しばらくはカメラが捉えてる画像が映るのですが、3〜5秒ほどで画像が止まります。

これ、何回起動してもそうです。

どうすればいいのでしょう??

iPhoneカメラアプリの作動不良

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。