iPadの充電
購入して1ヶ月くらいのiPadAirM4の充電の減りが異常に早いです。
バックグラウンド更新と位置情報はオフでゲームや動画などは見ません。ブックノートを使用するくるいです。
充電を80%MAXにしていて3時間ほど勉強していると30%とかになるのですが普通ですか?
今朝も設定画面からバッテリー状況を3分くらい見てる間に2%減りました。
iPad Air, iPadOS 26
購入して1ヶ月くらいのiPadAirM4の充電の減りが異常に早いです。
バックグラウンド更新と位置情報はオフでゲームや動画などは見ません。ブックノートを使用するくるいです。
充電を80%MAXにしていて3時間ほど勉強していると30%とかになるのですが普通ですか?
今朝も設定画面からバッテリー状況を3分くらい見てる間に2%減りました。
iPad Air, iPadOS 26
過去の経験上バッテリーが正常なのに減りが異常に早い時は
Appleサポートでリモート診断してもらったところ、センサー異常で修理となりました。
バッテリーが正常でも、他の部分で不具合が起きている可能性があるので
一度iPadサポートでデバイスのリモート診断してもらった方が良いかと思います。
iPadならサポートアプリから申し込みが早いかもしれないです。
過去の経験上バッテリーが正常なのに減りが異常に早い時は
Appleサポートでリモート診断してもらったところ、センサー異常で修理となりました。
バッテリーが正常でも、他の部分で不具合が起きている可能性があるので
一度iPadサポートでデバイスのリモート診断してもらった方が良いかと思います。
iPadならサポートアプリから申し込みが早いかもしれないです。
>>充電を80%MAXにしていて3時間ほど勉強していると30%とかになるのですが普通ですか?
標準のアプリだけなら無いのでは…?
勉強している時に使っているアプリはなんでしょうか。
放っておくだけで30%に減るのは通常は無いと思う。
>位置情報はオフ
wifiモデルでも、電力消費の観点ではやめといた方がいいし、モバイルモデルならなおさら。
>初期から入っているアプリは不要なものはアンストしました
iPadOSに密接に関連しているので、やめといた方がいいのでは。
AI関係は継続的にサーバと通信するだろうから、電力消費は増えがちになって当然なのでは。
アプリの適時アップデートは必須だろうし、iPadOSのアップデートも。
勉強の時に使用しているアプリはGoodnoteです。
Split ViewでChatGPTを隅に置いておくというスタイルです。
初期から入っているアプリは不要なものはアンストしましたし、入っているアプリはかなり少ないです。
就寝時に50%くらいあったのに朝起きると10%とか、 酷いと電源が落ちている時もあります。
ご丁寧にありがとうございます。
サポートに連絡しようと思います!
iPadの充電