macBook Air(2019)でHABにLANを接続してもネットワークに繋がりません

macBook Air(2019)でHABにLANを接続してもネットワークに繋がりません。

なお、システム環境設定内のネットワークを確認すると、Wi-Fiとサンダーボルトブリッジのみ表示されます。

現在は、Wi-Fiでインターネット環境に繋げています。

何方か改善方法がお分かりになられる方がいらっしゃいましたらご教授いただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

MacBook Air 13″, macOS 12.7

投稿日 2026/06/16 11:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/16 20:19

Sonomaで使えたからMontereyで使えるとは限りませんよ。

ネットワークでEthernetが表示されないなら、認識されない可能性大です。

3点リーダの横の v をクリック、サービスの追加でEthernetが出ないなら認識されてません。

optionキーを押しながら画面左端のリンゴアイコンをクリックすると出てくるシステム情報を開け、左欄のUSBを開けたらEthernetポートが出てきますか?またEthernetのところはどうなってますか?

USBやEthernetのところに出てるなら、電気的には認識されてます。

しかしネットワークに出てこないなら、ドライバーがなくて、使えないことを示してます。

システム情報でEthernetポートが出てくるなら、その製造元や名前を教えてもらえればドライバーも探せるかも知れません。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/16 20:19 911Evolution@彩の国 への返信

Sonomaで使えたからMontereyで使えるとは限りませんよ。

ネットワークでEthernetが表示されないなら、認識されない可能性大です。

3点リーダの横の v をクリック、サービスの追加でEthernetが出ないなら認識されてません。

optionキーを押しながら画面左端のリンゴアイコンをクリックすると出てくるシステム情報を開け、左欄のUSBを開けたらEthernetポートが出てきますか?またEthernetのところはどうなってますか?

USBやEthernetのところに出てるなら、電気的には認識されてます。

しかしネットワークに出てこないなら、ドライバーがなくて、使えないことを示してます。

システム情報でEthernetポートが出てくるなら、その製造元や名前を教えてもらえればドライバーも探せるかも知れません。

2026/06/20 11:58 はに への返信

はに 様

ご教授いただきありがとうございます。

いろいろと試した結果、MacBook Air(2019)上で、Ethernetで表示が出てきませんでした。

macOSも何度も初期化しましたが改善に至りませんでした。

最後にインターネット環境のおおもととなるONU、ルーターハブを外し数日間放置し再接続してみたら、MacBook Air(2019)上で、Ethernetの表示が出て無事に接続できるようになりました。

結果的にはMacBook Air(2019)では、異常がなくインターネット接続装置に何らかの障害が起きていたものと推測されます。

色々と細かいところまでご教授に感謝申し上げます。

2026/06/16 11:51 911Evolution@彩の国 への返信

Ethernetアダプターが故障の可能性は?

どんなものをお使いなのでしょう?

システム設定>ネットワークを開け、右下にある3点リーダーの横のvをクリックしたらEthernetがありますか?

あるなら、それを選択して表示させたら使えるようになりませんか?

Ethernetアダプターを繋いでるにも関わらず表示されないなら、そのアダプターは故障か、認識されないものの可能性が高いです。

ところでmacOSバージョンは何ですか?

Sonoma?、Catalina?

2026/06/16 19:15 はに への返信

はに 様

自宅内のルーターハブの点滅は確認できていますので、認識していると思われます。

物は、SATECH製の物で、sonomaの時は使用できていました。

今は、macOSは、Montereyです。

一度、ONUや屋内HAB等を再起動してみます。

ご教授いただきありがとうございます。

macBook Air(2019)でHABにLANを接続してもネットワークに繋がりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。