Macの写真ライブラリへiPhoneから写真を転送する際、一部の写真が欠落する

Mac mini H4 を MacOS Tahoe(26.5.1)へアップグレードし、iPhone(15Pro, iOS 26.5)をUSB-C接続し、写真アプリのデバイスでiPhone内の写真を表示すると、「新しい写真」の所に 新しい写真の一部しか表示されず、「すべての新しい写真を読み込む」をクリックしても表示されていない新しい写真は取り込めません。やむなくAir Dropしたりしましたが、何度も発生しました。

古い写真を「すべてを表示」するなど他の操作をしたり数分放置すると、すべての新しい写真が表示されることもありましたが、こんなことはアップグレード前にはありませんでした。

★バグではないでしょうか?

ちなみに、最初に読み込めない写真は、iPhoneで普通に撮影したもので、 13枚まとめて撮影した8枚目とか10枚目など中間のもの。iCloudは写真はOffにしています。またストレージはMac >400GB、iPhone>100GBと十分あります。

Mac mini, macOS 26.5

投稿日 2026/06/16 16:58

返信
返信: 5

2026/07/01 16:02 2569STO への返信

問題がまだ解消していないのでしたら、

別のMacに当該iPhoneを接続したならば、

同じ症状か、全ての写真が表示されるかで、

原因の箇所の切り分けを、まずは、したい感じしますけど。

しかし、

試せるMacが無いならば、

Appleのサポートに相談するのはどうですか?

Appleサポートへのお問い合わせ

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

電話かチャットが選べます。

が、

Appleの対応状況によってはご希望の選択肢の表示がない場合があります。

チャットがよいのにチャットの選択肢の表示が無いなどの場合があります。

別の時間帯にもう一度試すか、今ある選択肢の中からお選びください。

たぶん、受付時間は09:00〜21:00だったかと。

(年中無休ではないようですので、休日はあると思います。)

そちらで分かったことありましたら、

追記して頂けないでしょうか。

同じお悩みの方への大いなる助けとなります。

可能でしたらどうぞよろしくお願いいたします🙇‍♀️

Macの写真ライブラリへiPhoneから写真を転送する際、一部の写真が欠落する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。