iPhoneの画面がフェードアウトしてつかなくなりました(強制再起動も失敗します)
iPhoneが突然起動しなくなってしまい、困っています。
解決策や、試すべきことがあれば教えていただきたいです。
【機種・OS】
iPhone15 iOS 26.5
【発生した時の状況】
iPhoneを開こうとした際、誤って「画面の明るさを最小 ホワイトポイントを最小」と設定したショートカットを押してしまいました。面倒だったためすぐに閉じようとしたところ、そのまま画面がスーッとフェードアウトするように真っ暗になり、反応しなくなりました。
【試したことと、その時の症状】
- 音量アップボタン + 電源ボタンの長押し
- → 大きな警告音(※緊急SOSの音かと思います)が鳴るだけで、画面はつきませんでした。
- 強制再起動(音量上→下→電源長押し)
- → Appleのリンゴマークが一瞬表示されましたが、途中で徐々に暗くなっていきました。ロック画面に切り替わる頃にはほぼ画面が見えない状態になり、そのまま再度フェードアウトして消えてしまいました。
- 充電
- → 現在は念のため充電器に接続して様子を見ています。
画面のバックライトや液晶、あるいはシステムの一時的な不具合でしょうか?
同じような症状から復旧した方がいらっしゃれば、対処法を教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
iPhone 15