iPhoneの画面がフェードアウトしてつかなくなりました(強制再起動も失敗します)

iPhoneが突然起動しなくなってしまい、困っています。

解決策や、試すべきことがあれば教えていただきたいです。

【機種・OS】

iPhone15 iOS 26.5

【発生した時の状況】

iPhoneを開こうとした際、誤って「画面の明るさを最小 ホワイトポイントを最小」と設定したショートカットを押してしまいました。面倒だったためすぐに閉じようとしたところ、そのまま画面がスーッとフェードアウトするように真っ暗になり、反応しなくなりました。

【試したことと、その時の症状】

1. 音量アップボタン + 電源ボタンの長押し
  2. → 大きな警告音(※緊急SOSの音かと思います)が鳴るだけで、画面はつきませんでした。
  3. 強制再起動(音量上→下→電源長押し)
  4. → Appleのリンゴマークが一瞬表示されましたが、途中で徐々に暗くなっていきました。ロック画面に切り替わる頃にはほぼ画面が見えない状態になり、そのまま再度フェードアウトして消えてしまいました。
  5. 充電
  6. → 現在は念のため充電器に接続して様子を見ています。

画面のバックライトや液晶、あるいはシステムの一時的な不具合でしょうか?

同じような症状から復旧した方がいらっしゃれば、対処法を教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

iPhone 15

投稿日 2026/06/17 14:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/17 22:10

解決したので、解決方法を一応載せておきます

Macbookを最新にアップデートした後、iPhoneにUSB -Cで接続、リカバリーモードを起動してアップデートを行い起動できました。

回答ありがとうございました

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/17 22:10 おさかなさしみ への返信

解決したので、解決方法を一応載せておきます

Macbookを最新にアップデートした後、iPhoneにUSB -Cで接続、リカバリーモードを起動してアップデートを行い起動できました。

回答ありがとうございました

2026/06/17 18:04 selris への返信

見たことありませんね。

とりあえず、Appleにお問い合わせはどうでしょうか。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

それで改善しないなら、故障かも(とてもそうとは思えませんが)

AppleによるiPhoneのサービスと修理 - Apple サポート (日本)

iPhoneの画面がフェードアウトしてつかなくなりました(強制再起動も失敗します)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。