所有者ロックされたiPhoneのパスワードリセットするためのサインインに必要な電話番号が知らない番号だった

母親がログインするための6桁のパスワードをわからなくなってしまい、色んな方法を試して最終手段でDUFモードで復元しました。

そしたら「所有者にロックされています」と画面が出てきて、メールアドレスとパスワードを入力したら「Apple accountが無効です」という画面が出てきました。 account.apple.comでパスワードをリセットするためにサインインするときに、下二桁が開示された電話番号を要求されたのですが、全く身に覚えのない下二桁でした。

そもそも、母親がログインできなくなっている時点で不可解なので、もしかしたらアカウントを乗っ取られて、パスワードと電話番号を変えられたのではないかとも考えています。

この場合、アカウントの復旧方法はありますでしょうか?

iPhoneが使用できない状態から解除する方法はあるのでしょうか?

iPhone 17

投稿日 2026/06/17 14:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/17 15:10

状況から察するに乗っ取られたように見受けられます。

今から試せることといえばアカウントの復旧しかないかと思うので

アカウントの復旧を試してみてはいかがでしょうか。

Apple Accountのパスワードをリセットできない場合にアカウントの復旧機能を使う方法 - Apple サポート (日本)

もし、アカウントの復旧が出来てお母様に無事AppleAccountが戻ってきた場合

Apple Accountの復旧用連絡先を設定しておくと、いざと言うとき便利かと思うのでオススメします。

Apple Accountの復旧用連絡先を設定する - Apple サポート (日本)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/17 15:10 でかい への返信

状況から察するに乗っ取られたように見受けられます。

今から試せることといえばアカウントの復旧しかないかと思うので

アカウントの復旧を試してみてはいかがでしょうか。

Apple Accountのパスワードをリセットできない場合にアカウントの復旧機能を使う方法 - Apple サポート (日本)

もし、アカウントの復旧が出来てお母様に無事AppleAccountが戻ってきた場合

Apple Accountの復旧用連絡先を設定しておくと、いざと言うとき便利かと思うのでオススメします。

Apple Accountの復旧用連絡先を設定する - Apple サポート (日本)

2026/06/17 15:05 でかい への返信

もしかしたらアカウントを乗っ取られて、パスワードと電話番号を変えられたのではないかとも考えています。
この場合、アカウントの復旧方法はありますでしょうか?

そうなっちゃった場合、Appleに相談してみるしか無いですが、アカウントの復旧は難しいと思います。

アカウントの凍結が精一杯じゃないですかね。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

アカウントが復旧できない状況だと、端末のアクティベーションロックの解除申請が必要になります。

最初の所有者であることを証明するため購入証明を添えてAppleに解除申請をしてください。

アクティベーションロックの解除方法 - Apple サポート (日本)

まずは、Appleに電話で相談が良いと思います。

2026/06/17 17:39 でかい への返信

先の2人が書いていたことで、もし乗っ取られていた時でも対処できるはずです。

あと、もし復旧などできた場合には、万が一していない場合は2ファクタ認証を設定するのも忘れないでください。

iPhoneでApple Accountの2ファクタ認証を使用する - Apple サポート (日本)

所有者ロックされたiPhoneのパスワードリセットするためのサインインに必要な電話番号が知らない番号だった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。