iPhoneがPCと繋いでiTunesが反応しない

iPhone16eを使用しています。

音楽を入れたいのでiTunesを利用していたのですが、PCと純正ケーブルを繋いでも反応がありません。

そして、iTunesを諦め、外部周辺機器(バッファロー製のラクレコ)を使用しても反応がなく使用できない状態です。

同じことをもう一台のiPhone16eで行うと正常に動作します。

何か設定などでおかしな事になってると思うのですが、どうすればいいでしょうか?

iPhone 16e, iOS 26

投稿日 2026/06/17 19:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/17 21:02

一番簡単で思いついたのはプライバシーのリセットかなと

iPhone、iPad、iPod touchで表示される「このコンピュータを信頼しますか?」という警告メッセージについて - Apple サポート (日本)

デバイスは、一度信頼することに決めたコンピュータを記憶します。信頼したコンピュータまたはその他のデバイスを信頼しないことにした場合は、iPhone、iPad、またはiPod touchで位置情報とプライバシーの設定をリセットします。 「設定」を開きます。 「一般」をタップします。 「転送または[デバイス]をリセット」をタップします。 「リセット」をタップします。 「位置情報とプライバシーをリセット」をタップします。 これで、以前信頼していたコンピュータにデバイスを接続したときに、そのコンピュータを信頼するかどうかを確認する警告メッセージが表示されるようになります。

※これを行うと、アプリの位置情報の許可・不許可もリセットされるので、アプリの起動時に再度許可・不許可を聞かれます。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/17 21:02 雄二199 への返信

一番簡単で思いついたのはプライバシーのリセットかなと

iPhone、iPad、iPod touchで表示される「このコンピュータを信頼しますか?」という警告メッセージについて - Apple サポート (日本)

デバイスは、一度信頼することに決めたコンピュータを記憶します。信頼したコンピュータまたはその他のデバイスを信頼しないことにした場合は、iPhone、iPad、またはiPod touchで位置情報とプライバシーの設定をリセットします。 「設定」を開きます。 「一般」をタップします。 「転送または[デバイス]をリセット」をタップします。 「リセット」をタップします。 「位置情報とプライバシーをリセット」をタップします。 これで、以前信頼していたコンピュータにデバイスを接続したときに、そのコンピュータを信頼するかどうかを確認する警告メッセージが表示されるようになります。

※これを行うと、アプリの位置情報の許可・不許可もリセットされるので、アプリの起動時に再度許可・不許可を聞かれます。

2026/06/18 16:16 雄二199 への返信

iTunes for Windowsの動作が不安定になっているのかもしれません。

以前から、iTunesでの同期がうまくいかないという相談を時々見かけます。

WindowsデバイスとiPhone、iPad、またはiPodとの間でミュージックを同期する - Apple サポート (日本)

こちらがAppleの公式サポート記事ですが、ここに書かれているようにApple Devices(or Appleデバイス?)アプリを使ってみてはいかがですか。

2026/06/18 10:42 雄二199 への返信

あと思いつくのはドライバのアップデートくらいでしょうか。

コンピュータでiPhoneやiPadが認識されない場合 - Apple サポート (日本)

Windows のデバイス マネージャーを使用してドライバーを更新する - Microsoft サポート

それでも改善しない場合は他の方のアドバイスを待つかAppleサポートで相談してみてください。

iPhoneがPCと繋いでiTunesが反応しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。