Apple account ログインできない

iPhoneSEからiPhone17に変更しました。変更後、アプリのみログイン出来なくなり困っています。

LINEやInstagramは問題なく使えています。

アプリをログインしようとApple accountのパスワードを入力しても「セキュリティ保護のためアカウントがロックされています。ロック解除をするには本人確認が必要です」と表示が出ます。

アカウントのロック解除ボタンを押すと、パスワードの変更を促されたのでパスワードを変更しましたが、やはりアプリのログインができません。

設定→名前→サインインとセキュリティ→主要メールアドレスと、アプリをログインしようとする時に表示されるメールアドレス(Apple account)が違うのが気になります。

主要メールアドレスを変更しようとしても、他のApple accountで使用中ですと表示されてしまい、変更できません。

どなたか解決方法を教えてほしいです。

iPhone SE

投稿日 2026/06/18 15:18

返信
返信: 6

2026/06/18 20:22 ももこ274 への返信

iPhoneの「設定>氏名」で表示されるAppleアカウント(メールアドレス)は、ブラウザでサインインできたアドレスと一致していますか。

一致しているなら、アプリの新規ダウンロードはできるはずですが、ダウンロードもできませんか?

以前に別のメールアドレスでアカウントを作った記憶はありますか?

その場合は、旧アカウントで購入したアプリのアップデートがあるたびに、その旧アカウントが表示されます(旧アカウントでサインインする必要があります)。

アカウントの統合はできないので、旧アカウントで購入したアプリを削除して、現在のアカウントで再ダウンロード(有料アプリなら再購入)してください。「設定>一般>iPhoneストレージ」で該当するアプリを探し出して「アプリを取り除く」を選択すると、データを残したままアプリを削除できるのではないかと思うので、データを引き継ぎたい場合はこちらの方法をお試しください(ホーム画面から「削除」すると、たしか「取り除く」という選択肢は出ず、データごと削除されると思います)。

新しいアプリのダウンロードもできないのなら、それはまた別の問題の可能性があります。

2026/06/19 12:47 ももこ274 への返信

App Storeを開くと表示される他のアカウントって、そのメールアドレスに心当たりはあるのですか?

一度Appleサポートに問い合わせてみては…?

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

サポートとのやり取りで状況を詳しく説明できるので、電話がいいと思います。

2026/06/18 15:57 ももこ274 への返信

ログインが必要なアプリって、具体的にどんなアプリですか。

もしかして、App Storeからアプリがダウンロード(またはアップデート)できない、という話でしょうか。

アップデートしようとするときに表示されるApple Accountが現在のアカウントと違う場合は、以前別のアカウントでダウンロードしたアプリだったりしますが、そういうことではなく…?

それとも、App Storeにログインできないということですか。

標題どおり、Apple Account でログインできないということなら、ブラウザでiCloud.comにアクセスして、現在のアカウントでサインインできるか確認してみてください。

2026/06/19 10:05 Junkot への返信

お返事ありがとうございます!!!

iPhoneの「設定>氏名」で表示されるAppleアカウント(メールアドレス)と、ブラウザでサインインできたアドレスは一致しています。

しかし、App Storeを開くと他のアカウントが表示され、パスワード入力が求められます。

パスワードを入力すると、「セキュリティ保護のためロックされています。ロックを解除するためには本人確認が必要です」と表示され、「パスワードをリセット」の画面が表示されます。

この画面からパスワードをリセットしても、何故かiPhoneの「設定>氏名」で表示されるAppleアカウント(メールアドレス)のパスワードが変更されてしまいます。

そのため、新しいアプリもダウンロードできません。

以前に別のメールアドレスでアカウントを作った記憶はないのですが、App Storeで別のアカウントが表示されるとなると、以前別のアカウントを作ったのかもしれません。

2026/06/18 17:37 Junkot への返信

コメントありがとうございます!!

仰るとおり、iPhone17に切り替えた後、App Storeからアプリがダウンロード(アップデートも)できないという事です。

ブラウザでiCloud.comにアクセスし、現在のアカウントでサインインはできました。

アカウントが別になっているのが原因という事ですね。原因が分かって良かったです。ありがとうございます!

現在のアカウント(主要メールアドレス)と、アプリをダウンロードする際に表示されるアカウント(メールアドレス)を統一するにはどうしたらよいのでしょうか…

2026/06/19 12:55 Junkot への返信

Junkot様

App Storeのアカウント設定から、1つのApple Accountとパスワードを設定でき、Appleのサービスすべてにアクセス出来るようになりました。

アプリをダウンロードできなくなった原因を教えて頂き、大変感謝しています。これで不自由なく生活できます。大変お世話になりました!!

Apple account ログインできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。