自分が所有しているGmailアドレスが、見覚えのないApple Accountに紐づいている可能性がある
普段iPhoneからApple Musicを利用しているが、パソコンのデバイス版でログインしようとしました。
本来の私のAppleアカウントにはiCloudのメールアドレスが登録されていますが、私はそれを忘れていたのでGメールアドレスをログイン画面に入力しました。その後「このアドレスで登録されているアカウントがあります」のようなメッセージが表示され、パスワード入力画面が表示されました。そこによく紐づけているパスワードを入力したところ、電話番号認証の画面が表示され「XXXX-XXX-XXX(シモ2桁のみ表示)に送信された認証番号を入力してください」との指示が表示されました。そこに表示されていた電話番号のシモ2桁は私の携帯番号とは異なるものだったため、第三者が私のGメールアドレスでAppleアカウントを作成した可能性があります。
iPhone 15, iOS 18