iPhone 11 , iOS 26 - 新端末から旧端末のデータ消去や初期化ができるか

Apple Storeで新しいiPhoneを購入し、旧iPhoneを下取りしてもらいました。

ところがSIMカードを抜き取っただけで、初期化するなどの処理を一切しないまま出してしまいました。

今サポートの方に伺って「探す」を解除するよう言われ、解除だけやりましたが、新端末から旧端末のデータ消去や初期化ができるなら教えてください

因みにiPhone6とiPhone11です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 11, iOS 26

投稿日 2026/06/21 20:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/21 20:50

サポートの方と一緒にした操作が下記の方法なら、コンテンツの削除(初期化)も終わっています。

iPhoneの「探す」でデバイスを削除する - Apple サポート (日本)

手元からなくなったデバイスのアクティベーションロックをオフにする iPhone、iPad、iPod touch、Mac、またはApple Watchを売却または譲渡したときに、「[デバイス]を探す」をオフにすることを忘れていた場合でも、「探す」アプリを使えばアクティベーションロックを解除できます。 1. iPhoneで「探す」アプリ  を開きます 2. 画面下部の「デバイスを探す」をタップしてから、削除したいデバイスの名前をタップします。 3. デバイスを消去します。 4. デバイスを紛失していないため、電話番号やメッセージを入力しないでください。 5. デバイスがオフラインになっている場合は、そのデバイスがWi-Fiまたはモバイルデータ通信ネットワークに次回接続したときに、リモート消去が開始します。デバイスが消去されると、メールを受信します。 6. デバイスが消去されたら、「このデバイスを解除」をタップしてから、「解除」をタップします。 7. すべてのコンテンツが消去され、アクティベーションロックがオフになり、ほかの人がデバイスをアクティベートできるようになります。
返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/21 20:50 ろっこ への返信

サポートの方と一緒にした操作が下記の方法なら、コンテンツの削除(初期化)も終わっています。

iPhoneの「探す」でデバイスを削除する - Apple サポート (日本)

手元からなくなったデバイスのアクティベーションロックをオフにする iPhone、iPad、iPod touch、Mac、またはApple Watchを売却または譲渡したときに、「[デバイス]を探す」をオフにすることを忘れていた場合でも、「探す」アプリを使えばアクティベーションロックを解除できます。 1. iPhoneで「探す」アプリ  を開きます 2. 画面下部の「デバイスを探す」をタップしてから、削除したいデバイスの名前をタップします。 3. デバイスを消去します。 4. デバイスを紛失していないため、電話番号やメッセージを入力しないでください。 5. デバイスがオフラインになっている場合は、そのデバイスがWi-Fiまたはモバイルデータ通信ネットワークに次回接続したときに、リモート消去が開始します。デバイスが消去されると、メールを受信します。 6. デバイスが消去されたら、「このデバイスを解除」をタップしてから、「解除」をタップします。 7. すべてのコンテンツが消去され、アクティベーションロックがオフになり、ほかの人がデバイスをアクティベートできるようになります。

2026/06/21 20:53 ろっこ への返信

解除したら、それらの端末はすでにAppleアカウントからサインアウトしてしまってます。今となっては消去はできません。でも、アクティベーションロックは解除されてます。あとは下取り業者が中の情報を取り出すことなどすることなく初期化してくれると信じるしかないです。

2026/06/22 08:42 ろっこ への返信

>通信可能な状態じゃないと消去はできないと言われ

そんなことはないのですけどね。

通信不能な状態では消去できないのは確かです。でもそれをいうなら、解除も同じです。通信不能状態では解除も出来ません(保留になります)。ただ、wifiや有線ネットワークに繋いでやれば、その時に消去なり解除が行われます。たとえ通信不能でも、30日後には iCloudからその端末に関する情報はすべて削除されます。

でも下取りなら、業者が、アクティベーションロックの状態をチェックするために、必ずネットワークに接続します。消去して解除にしてればその時に消去と解除が行われたのですが。なので、消去して解除しておけば問題なかったのですが。

それとも消去にしてると時間はかかりますので、業者がアクティベーションロックが解除されてると判断しない可能性でもあるかな?

2026/06/22 09:08 はに への返信

ありがとうございます

確かに、ロックの解除ができないと下取り査定に進めないから削除するように、との指示でした

先にこちらに相談した方が的確でした…

しかし自分が悪いので、反省です。

念のためApple IDのパスワードを変更しました。

何度もありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 11 , iOS 26 - 新端末から旧端末のデータ消去や初期化ができるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。