iPhoneでの丸数字19が①〜⑱、⑳〜㊿とは異なる理由
iPhoneでの丸数字19について、他の丸数字①〜⑱、⑳〜㊿と文字デザインが異なる理由を教えてください。
ちなみにAndroidやこのサイトでは同じ文字デザインとして表示されます。
iPhone 12 Pro Max
iPhoneでの丸数字19について、他の丸数字①〜⑱、⑳〜㊿と文字デザインが異なる理由を教えてください。
ちなみにAndroidやこのサイトでは同じ文字デザインとして表示されます。
iPhone 12 Pro Max
単純に、バグじゃないですかね。
MacでもApple純正のアプリの殆どで⑲だけひと回り小さくなります。
さっと確認した限り、以下のような感じです。
iPhoneの場合
Macの場合
バグレポートしておくのが良いかと思います。
単純に、バグじゃないですかね。
MacでもApple純正のアプリの殆どで⑲だけひと回り小さくなります。
さっと確認した限り、以下のような感じです。
iPhoneの場合
Macの場合
バグレポートしておくのが良いかと思います。
ご指摘ありがとうございます。
厳密には、フォントが変えられるアプリでは影響受出ないようですね。
殆どと言うのは、検証不足でした。
影響が出ているアプリは表示用に使う指定フォントで⑲だけ何かおかしくなっているのかと推定してますが、本当のところは謎ですね。
いずれにせよ、Appleに報告あげて対処を促すしかないかと思います。
>MacでもApple純正のアプリの殆どで⑲だけひと回り小さく
そうですか?
MacのPages(バージョン 15.2.1)でユニコード入力で作成してみましたが、正常です。それをテキストエディットにコピー&ペーストしても正常です。これらでフォントをいくつか変えてみましたが、おかしくなることはありませんでした。
ところがこれらを iCloudに保存して、テキストエディットのもの(プレーンテキストのもの)をiPhone/iPadのファイルアプリでタップするとおかしくなりました。でも、Safariにコピー&ペーストすると正常になります(下)。MacのPagesで保存したものをiPhoneやiPadのPagesで見る分には正常です。
iPadのPages:
⓪①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙
㉚㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿
iPadのファイルアプリ:
⓪①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙
㉚㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿
当方は iPhone を持ってないので確認できませんが、macOS Sequoia 15.3.2 だとこんな感じ。システムフォント周りの問題のような気がします。
Apple にフィードバックしてはどうでしょうか。その際は問題の再現手順を具体的に書くと良いと思います。
macOS 26.5.1で試してます。
Pagesやテキストエディットでは問題ありませんが、メモアプリでは全滅です。
ユニコード直接入力でも、Pagesやテキストエディットからコピー&ペーストしてもダメです。
iPhone 26.5では、Macのテキストエディットで作成したものを iCloudに上げて、それをファイルアプリで見るとダメですね。でも、Pagesでは問題ありません。
確かにiPadOS 26.5から見ると全て揃っているように見えます
iPhoneでの丸数字19が①〜⑱、⑳〜㊿とは異なる理由