iTunes Store - ダウンロード出来なくなった

iTunus storeの画面上右にあった「今すぐ聞く(?)」のボタンを消してしまって

新規ダウンロードが出来なくなってしまいました。復活させる方法をご伝授願いたい。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 26.5

投稿日 2026/06/22 13:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/24 14:23

画像の右上にある赤いボタンのことでしょうか。

これは、単に該当曲のAppleMusicページに遷移するだけなので

聴きたい曲名やアーティスト名を左のカラムにある「検索」を選んで検索すればAppleMusicの同じ楽曲が出てくるかと思います。

そこでダウンロードできないでしょうか。

Apple Musicから音楽を追加する/ダウンロードする - Apple サポート (日本)

上記画面はMacですがiPhoneでも同様です。

iPhoneの場合はiTunes Storeとミュージックでアプリが別なのでミュージックアプリで検索すれば

Apple Musicとしてのダウンロードができるはずです。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/24 14:23 kichisan への返信

画像の右上にある赤いボタンのことでしょうか。

これは、単に該当曲のAppleMusicページに遷移するだけなので

聴きたい曲名やアーティスト名を左のカラムにある「検索」を選んで検索すればAppleMusicの同じ楽曲が出てくるかと思います。

そこでダウンロードできないでしょうか。

Apple Musicから音楽を追加する/ダウンロードする - Apple サポート (日本)

上記画面はMacですがiPhoneでも同様です。

iPhoneの場合はiTunes Storeとミュージックでアプリが別なのでミュージックアプリで検索すれば

Apple Musicとしてのダウンロードができるはずです。

2026/06/24 20:11 kichisan への返信

iTunes Storeから購入しようとしていらっしゃるのでしょうか。

それなら、このボタンがなくても別に支障はありませんよね。

購入したい曲を検索して「購入する」ボタンを押すことでダウンロードできると思いますが。

ミュージックアプリを立ち上げ直すとまた出てくるような気がしますが、仮にこのボタンが復活しなくても、左側の「ホーム」ボタンでApple Musicにアクセスすることはできますよ。

2026/06/25 15:14 kichisan への返信

少し誤解していらっしゃるのではないでしょうか。

Apple Musicのカタログに含まれていない楽曲は、iTunes Storeで購入しなければ聴くことはできません。

これまで「今すぐ聴く」で購入しなくてもダウンロードできていたのは、その曲がApple Musicにも含まれているからです。

ですから、Apple Musicを利用していらっしゃるなら、「iTunes Store」ではなく「Apple Music」を指定して検索するのがよいと思います。それで出てこない曲だけ、iTunes Storeで検索して購入すればよいのではありませんか。

あるいは、そのボタンが出てこなくても、該当するアルバムをApple Musicで検索すれば、ちゃんとヒットして聴くことができるはずです(Apple Musicのカタログにあれば…)。でもそれでは二度手間ですよね。

そのボタンは、Apple Musicにまだ登録していない人に登録を促すプロモーションだと思うので、今すぐには復活しなくても、そのうちまた出てくるような気がします。ただ、ユーザー側で意図的に表示させる方法はないのでは?

2026/06/26 13:43 kichisan への返信

これを最後にしますが……

「今すぐ聴く」ボタンを押すと、最初に焼肉さんも書いておられるように、Apple Musicのページに飛ぶようになっています。

kichisanさんが、iTunes Storeの楽曲を無料でダウンロードしたと思っておられる曲は、すべてApple Musicからのダウンロードになります(サブスクリプションに登録していらっしゃるので、別途購入しなくても聴けるのは当然です)。そうやってこれまでダウンロードしてきた曲を、Apple Musicでも検索してみてください。Apple Musicでも出てくることがわかると思います。

kichisanさんは、最初に「iTunes Store」で検索して、「Apple Music」では検索していませんよね。だまされたと思って最初から「Apple Music」で検索してみてください。iTunes Storeで「今すぐ聴く」ボタンが表示される曲は、すべてApple Musicにも登録されています。逆にApple Musicにない曲は、iTunes Storeで検索したときに「今すぐ聴く」ボタンが表示されません(iTunes Storeで購入するしかないということです)。

2026/06/26 16:55 kichisan への返信

kichisanの思いを形にするにはAppleのサポートで確認する必要がありそうです。

下記のリンクから問い合わせてみて下さい。

電話でもkichisanがWi-Fi環境であればリモートでサポートしてくれるので、ご自宅などWi-Fiがある環境で

問い合わせることをオススメします☺️

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

Apple サポートの電話番号はこちら

もしiPhoneやiPadをお持ちであればサポートアプリからも簡単に申し込めますので

そちらも是非ご活用ください。

ダウンロードはこちら

2026/06/25 13:25 kichisan への返信

ミュージックアプリを立ち上げ直しても表示されませんか。

Apple Musicのサブスクリプションに登録していらっしゃるのですよね。

それなら、ミュージックアプリのホームから色々な曲を選んで聴くことができますし、聴きたい曲がわかっているなら検索も使えます。「今すぐ聴く」ボタンは必須ではないと思いますが。

「購入しなくても聴ける」のはサブスクリプションに入っているからで、そうでなければ購入せずに聴くことはできません。

2026/06/24 15:47 kichisan への返信

早速のご回答ありがとうございます。

おっしゃる通り、ご指摘の赤いボタンの事なんです。確かにApple Musicにあれば問題ないのですが

同じアーティストでもiTunes-Storeにしかアップされていないアルバムも多数あるのです。

私の音楽ストックはiTunes-Storeからのが多いのです。(今も昔も)

間違って画面左側にある×印を押した私のミスですが、悔やまれてなりません。

これは元に戻れないんでしょうか?

2026/06/25 14:20 Junkot への返信

ご回答ありがとうございました。

勿論、Apple Musicに登録してあります。ログアウト/インも試しましたが解決しませんでした。

私の文章力不足の為に正確に皆様に伝わっていないように感じました。

箇条書きにしてみました。

・検索でアーティスト名を入れます。例えば ●●●

・検索メニューの右上に Apple Music ライブラリ iTunes store

・iTunes storeで検索します。(Apple Musicにアップされていないアルバムが,iTunes storeにアップされているケースが多々あるか      らです)

・見つかったアルバムをクリックすます。

・アルバムの曲名等が表示されます。この時、画面右上に赤下地に白抜き文字で「今すぐ聞く」がでます。

・今までは「今すぐ聞く」をクリックして聴くとか、ライブラリに保存していました。

ここで、私が痛恨のミスを犯しました。

・「今すぐ聞く」の左側に×印があります、これを誤って押してしまって「今すぐ聞く」が画面上から消えてました。

以後、iTunes storeから見つけたアルバムが購入しないと聴けなくなりました。

有名なアーティストならApple Music内で対応出来るかと思いますがそうでない場合、iTunes storeは私には重宝していました。

「今すぐ聞く」を復活出来る方法をご存じの方々、何卒、救いの手を。

よろしくお願いいたします。

2026/06/25 17:02 Junkot への返信

早速のご回答ありがとうございます。

Apple Musicのカタログに含まれていない楽曲は、iTunes Storeで購入しなければ聴くことはできません。

との事ですが、

iTunes soreで購入しなくても「今すぐ聞く」でわざわざ購入しなくても聴く&ライブラリへの登録は出来ますよ。

私のPCの音楽ストックの半分はiTune storeからライブラリーへ無料(月会費は払っています)登録しています。

同じアーティストでもApple MusicよりiTunes storeの方が遙かに登録アルバム数が多いのです。

ただ、ユーザー側で意図的に表示させる方法はないのでは?

その方法を皆様にお聞きしてるのです。

2026/06/26 16:17 Junkot への返信

ご回答ありがとうございます。

Apple Musicで検索してないので、iTunes storeで検索を始めたのです。今でも最初にApple Musicで検索して無い場合にiTunes storeで検索してあれば「今すぐ聞く」で聴いたりライブラリに登録する方法をしております。

古いクラッシクや古いジャズの音源は圧倒的にApple MusicよりiTunes storeの方が多いのです。

色々とありがとうございました。

2026/06/26 17:45 焼肉 への返信

ご回答ありがとうございます。

色々とご迷惑をお掛けしました。

皆様のご意見等をお聞きしましたが、どうやら、焼肉さんのおっしゃる通り

Appleのサポートに相談しよと思っていたところです。

色々とご相談に乗って頂きありがとうございました。

この場で、皆様に御礼を申し上げます。

iTunes Store - ダウンロード出来なくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。