メールアドレスは詐欺じゃないですか?

iPhoneをApplestoreから購入したところ、下記4つのメアドから注文に関するメールが届いた。

全部同じような内容だが、4つのメアドから届くことがあるのか不安。 どれかが成りすましなら、なぜ購入履歴が漏れてるのかも不安。

ちなみに、Apple公式サイトやApplestoreアプリから2つのクレジットカード情報をを入れても、エラーになり購入できません。

orders@email.apple*** order_change@email.apple*** store@apple.**.jp noreply_apac@orders.apple***

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

iPhone 15 Pro, iOS 26

投稿日 2026/06/22 21:28

返信
返信: 1

2026/06/23 09:33 ay178 への返信

ちなみに、Apple公式サイトやApplestoreアプリから2つのクレジットカード情報をを入れても、エラーになり購入できません。

結局、購入できないのでしょうか?

また、詐欺かどうかは、内容によると思います。

ただ、タイミングが数日違いなら、漏洩の心配は要らないとは思いますけど…

心配なら、Appleに相談が良いかも。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

ちなみに、私が4月に購入したときは、以下の6種類くらいのアドレスからメール来ました。かなり違いますね。

注文変更など行われている様なので、普通、届かないアドレスから届いているとかもありそうです。

1. ***@email.apple.com:下取り手続きの連絡
  2. ***@email.apple.com:請求額のお知らせ
  3. ***@insideapple.apple.com:アンケート依頼
  4. ***jp@orders.apple.com:出荷のお知らせ
  5. ***@orders.apple.com:注文確定(注文番号記載)
  6. ***apac@orders.apple.com:注文受付

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

メールアドレスは詐欺じゃないですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。