MacBookスリープ復帰時、Anker 332経由の外部ディスプレイがたまに映らない(認識はされている状態)

以下の環境で、スリープ復帰時に外部ディスプレイが正常に表示されない問題が発生しており、解決策や同様の事例がないか探しています。

【環境】

• PC: MacBook Neo 512GBモデル
  • ハブ: Anker 332 USB-C ハブ
  • ディスプレイ: I-O DATA LCD-MF242X(HDMI接続)
  • HDMIケーブル: HDMI 2.0準拠(90cm)
  • 電源: 65W ACアダプターを Anker 332 のPD入力ポートに接続

【症状】

• スリープ状態から復帰させた際、たまに外部ディスプレイが黒画面のまま何も表示されない。発生頻度は毎回ではなく、数回に1回程度。
  • 現象発生時も、Mac側はディスプレイを認識している。「設定」>「ディスプレイ」に表示されており、ウィンドウも内蔵ディスプレイ側に移動してこない。
  • MacBook から Anker 332(ハブごと)を抜き差しすると、概ね正常に復帰する。 ※復帰しない場合には、再度抜き差しする。

【試したこと・確認したこと】

• ケーブルの長さや規格(HDMI 2.0、90cm)から、信号減衰の可能性は低いと考えています。
  • 電力不足を疑い、ハブに65WのACアダプターを常時接続していますが、状況は変わりません。

ケーブルの抜き差しをせずに復帰させる方法や、この現象自体を発生させないための設定・対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、知恵を貸していただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

MacBook Neo 13″, macOS 26.5

投稿日 2026/06/22 23:34

返信
返信: 6

2026/06/25 19:17 さかもと@富山 への返信

上記のように Anker 側に連絡したところ、

改善されないとのことで恐れ入りますが、ご状況からご利用環境との相性による可能性が高いため交換等での確実な解決のお約束が出来かねてしまいます。
通常ご注文から30日以上経過した製品のご返金対応はできかねますが、この度に限り現品回収後のご返金とさせていただければと存じますがいかがでしょうか。

という回答でした… 

2026/06/23 23:39 D300 への返信

コメントありがとうございます。

このコミュニティに投稿する前に Anker 側に問い合わせたところ、

『結論から申し上げるとご申告の状況は製品の不具合ではなく、ご利用環境に起因する可能性が高い認識です。』

といった回答で、以下の 1. 〜 4. の対応を提示されました。

1. Macの「ディスプレイ検出」を強制する(抜き差し以外の復帰法)

→ この操作では、改善されない。 というか、この操作をしなくても「ディスプレイ」では外部ディスプレイが認識されている。

2.ディスプレイ(I-O DATA)側の設定変更

→ 自動入力切替や省電力モードをオフにすることが提案されましたが、改善には至りませんでした。

3.HDMIケーブルの規格を見直す

→ HDMI 2.0 の規格に準拠した、1 〜 1.5m のケーブルを使うことが提案されましたが、現在使っているものが HDMI 2.0 の 90cm のケーブルでした。

4.ディスプレイの「完全な放電」

→ ディスプレイの電源ケーブルをコンセントから抜き、数分間放置したあとに再接続するという方法でしたが、ここまですれば再認識します。

Anker 側としては、ハブ側の問題ではないと認識しているようなのですが、MacBook 側の問題なんですかね…

2026/07/07 07:04 さかもと@富山 への返信

わたしの環境下での結論めいたものがまとまったので、書き留めておきます。

今回の Anker 332 は、せっかく購入した MacBook Neo なので、「メーカーが確認できるもの」「ポート数が増やせるもの」という意図で購入したものでした。Anker 332 を購入する時点で 5年以上前に購入した写真のようなポート数の少ない USB-C ハブは所有していましたが、

• USB-C × 1
  • USB-A × 1
  • HDMI × 1
  • VGA × 1

というもので、メーカがはっきりしないものでした。 ※Amazon で購入したものの、現在は購入した店舗では販売されていない

結果的には、この写真の USB-C ハブでは、問題視していた事象が発生していないように見受けられます。 と言うことで、わたしの所有している Anker 332 の固有の問題なのか、については確認しきれていませんが、ひとまずスッキリした環境が手に入れられました。

2026/06/24 07:51 さかもと@富山 への返信

その結果はAnkerに共有してますか?

あと、電源の挿し場所を変えてみるとか…

どこに問題があるかを確認するには、Hubを別の製品に変えてみるしかなさそうに思います。

Hubを変更しても再現するならMac側の問題の可能性も否定できないです。

ただ、稀にしか発生しないなら相性の問題で終わっちゃう可能性もありそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookスリープ復帰時、Anker 332経由の外部ディスプレイがたまに映らない(認識はされている状態)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。