iPhone - ドコモの「通信キャリア割引」を適用する方法は?

こんにちは。

Apple StoreオンラインでiPhoneを購入したいのですが、購入方法について確認したいことがあります。

【状況】

・購入するiPhoneは妻が使用します。

・妻は現在ドコモを利用中で、Apple Storeのドコモ回線割引を利用して機種変更したいです。

・ドコモ回線の契約者は妻です。

・Apple Storeの購入者は私(夫)です。

・支払いは私名義のPaidy(分割払い)を利用したいと考えています。

この場合でも、Apple Storeオンラインでドコモ回線割引を適用して購入することは可能でしょうか。

また、注文手続きの際は、どのタイミングで妻のドコモ回線(dアカウントなど)の認証を行えばよいかも教えていただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13 mini, iOS 26

投稿日 2026/06/23 01:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/23 08:26

Appleの購入者とdocomoの契約者が違っていても大丈夫かと思います。

docomoの手続きはAppleStoreで注文完了したときに、QRコードが表示されます。

そのQRコードを奥様の携帯で読み取りドコモ側での手続きを進めてください。

この手続きは、後でやろうとか思わず、表示されたらすぐにやっちゃってください。

(割引有効期限が22時間とかなり短いです)

リンク先はahamoですが、docomoも手順的には同じですので参考になるかと思います。

Apple Storeオンラインでドコモの「通信キャリア割引」を適用する手続き方法を教えてください。 | よくあるご質問 | ahamo

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/23 08:26 尋輝289 への返信

Appleの購入者とdocomoの契約者が違っていても大丈夫かと思います。

docomoの手続きはAppleStoreで注文完了したときに、QRコードが表示されます。

そのQRコードを奥様の携帯で読み取りドコモ側での手続きを進めてください。

この手続きは、後でやろうとか思わず、表示されたらすぐにやっちゃってください。

(割引有効期限が22時間とかなり短いです)

リンク先はahamoですが、docomoも手順的には同じですので参考になるかと思います。

Apple Storeオンラインでドコモの「通信キャリア割引」を適用する手続き方法を教えてください。 | よくあるご質問 | ahamo

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - ドコモの「通信キャリア割引」を適用する方法は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。