iPadmini第7世代でオフィス無料版を使用できないのでしょうか

iPadmini第7世代でオフィス無料版を使えないのでしょうか。編集が不可能でサブスクリプション加入を促す表示がされます。10.1以下の画面サイズのデバイスだと無料で使用できるはずなのですが困っています。ネットで調べると同様の症状の方がいるようですが、具体的な解決方法が見つからずに困っています

iPad mini, iPadOS 26

投稿日 2026/06/23 22:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/24 03:35

この件は当該機種の発売当初から大きな問題にされているのですが一向に解決に至りませんね。

Microsoft側からは何のサポートコメントも出されていません。

Microsoft 365サブスクリプションの契約をさせたいがために放置しているのかも。

下記からオンライン版を使うというのも一つの方法です。

https://m365.cloud.microsoft/search/?auth=1&origindomain=microsoft365

ホーム画面に上記のブックマークを作成しておけばアプリなしで一通りのことはできます。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/24 03:35 まさかず35 への返信

この件は当該機種の発売当初から大きな問題にされているのですが一向に解決に至りませんね。

Microsoft側からは何のサポートコメントも出されていません。

Microsoft 365サブスクリプションの契約をさせたいがために放置しているのかも。

下記からオンライン版を使うというのも一つの方法です。

https://m365.cloud.microsoft/search/?auth=1&origindomain=microsoft365

ホーム画面に上記のブックマークを作成しておけばアプリなしで一通りのことはできます。

2026/06/24 09:52 まさかず35 への返信

現在はマイクロソフト公式としては「10.1インチ以下のタブレットで無料でOfficeが使える」というサポート記事はどこにもないと思います。

また「Office Mobileアプリ」についても一切記述はないでしょう。

以下は個人的な推測ですが、

iPad mini第6世代(が発売された当初)まではOffice Mobileアプリがサポートされていたのでそれが急に使用できなくなるのはユーザ困るので現在も無料で使用できるが、

7世代以降からはそのサポートを止めた(サイトから前記記述が消えた)ので無料では使えずMicrosoft 365サブスクリプションが必須になった...と。

私もiPad mini 7世代でOfficeを使用していますが、Microsoft 365サブスクリプションを値上げのタイミングで一旦解約しました。

Copilotなんて必要ないですからね。

しばらくはWeb版で何とか我慢していたのですが...

いくら待っても解決(無料で使える)の見通しが立たないので、しかたなく現在はサブスクリプションの再契約をしています。

Mac,Win(PC+VM),iPad,iPhoneなど数台のデバイスを保有しているのでサブスクがあると便利なのですが、

それにしても高価すぎる!! と思いませんか?

2026/06/24 00:35 まさかず35 への返信

私はOffice365のサブスクを使っているので、直接的な回答でないのでごめんなさい。

無料版だと機能が限定されますので、いっそのこと他のアプリで代用しちゃう方が手っ取り早いかも。

Googleスプレッドシートは無料だし、Excelファイルとしての書き出しもできるのでお勧め。

ただレイアウトは崩れちゃうんですよね。そこが難点。

Numbersもいいけど特殊な関数を使っていると融通が効かないのが難点。また条件付き書式設定に制限があるんですよね…。

どうしてもOfficeが必須なら買っちゃったほうがいいかも。

でも正規版でもPC版と比べるとある程度の制限はありますよ。

お財布と相談して割り切りが肝心。

2026/06/24 10:27 Pajerow への返信

Pajerow さんによる書き込み:
それにしても高価すぎる!! と思いませんか?

そのご意見、全く同意します。

自身では一昨年まで、ネット通販でのセール時期に、Microsoftのライセンスを複数年分購入しておりました。けれどそれも、今月末で期限が切れます。

幸いなことに私の利用状況ですと、office互換アプリで用が足りております。なので来月以降は、今のところ追加のライセンス購入をせぬ見込みです。

2026/06/24 17:43 Pajerow への返信

そういうことだったのですね。現在は無料で使えるという記述も消えているのですね。マイクロソフトのサブスクは本当に高額です。悩んでしまいますね。互換性のあるアプリも存在しているようなのでそちらを使用してみます。

丁寧なご返信ありがとうございました。

iPadmini第7世代でオフィス無料版を使用できないのでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。