iPad, iPadOS 26 - 無線マウスのポインタが画面を真下に向けてると動かなくなる

assistiveをオンにしてマウスをiPadに繋げ操作しようとすると、割り当てたボタンは反応するが肝心のポインタが全く動かなくなった。色々試した結果画面が下を向いていると動かなくなることがわかった。解決策は無いか

タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad, iPadOS 26

投稿日 2026/06/24 05:08

返信
返信: 2

2026/06/25 14:53 taibune への返信

画面が真下ということは伏せているということでしすか?その場合何か面に挟んで浮かせても同じになるのでしょうか。

またポインタコントロールがオンとのことですので頭の動きでiPhoneを制御する - Apple サポート (日本)がオンになっていないかもご確認ください

2026/06/26 03:05 ヤマピコ への返信

私が困っている画面が真下という状態はモニターアームで掴んで吊るしている状態です。ものを挟んで伏せた場合やモニターアームで掴み角度を調整した場合なども試した結果、画面が真下を向くと動かなくなることが判明し相談しております。

以前はこの状態で使えたのですが使えなくなってしまいました。

ヘッドトラッキングなどその他の関係ない機能は基本オフです。

iPad, iPadOS 26 - 無線マウスのポインタが画面を真下に向けてると動かなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。