iPhone - デュアルシムにしたけど、追加したシムで電話ができません
新しいシムは、ほかの端末で通話できていたけど、アイフォンに挿入したら電話ができません。
データ通信は可能、電話番号もきちんと表示されるけど、発信ができません。
タイトルを変更しました。 Apple Inc.
新しいシムは、ほかの端末で通話できていたけど、アイフォンに挿入したら電話ができません。
データ通信は可能、電話番号もきちんと表示されるけど、発信ができません。
タイトルを変更しました。 Apple Inc.
ご丁寧にありがとうございます。
私の状況は、1枚目のSIMがドコモ回線(プライベート用)で、端末にはメール等設定のためのAPNファイルがインストールされています。
そこに2枚目のSIM(UQモバイル)を追加すると、モバイル通信については切替が出来るようになり、どちらも使用できることが確認できました。
ところが、電話を使うことができない状況だったため相談させていただきました。
いろいろ調べてみた結果は、UQモバイルは端末にAPN設定データをインストールしないと電話が使用できないキャリアのようです。アイフォンでは複数のAPNファイルを選択によって使い分けることができないため、UQモバイルのAPNをインストールした途端にドコモ回線も
使えなくなってしまうような状況です。(UQのAPNファイルを削除し、再起動をかけるとドコモ回線は復活しました)
APN設定不要キャリアのSIMを追加するのであれば、おっしゃる通り両方使えるのかもしれません。
とりあえず今は諦めて2台持ちするしかないなと思ってます。
>UQモバイルは端末にAPN設定データをインストールしないと電話が使用できないキャリア
「iPhone 12以前のモデルで、iOS14.5未満で使用する場合のみ、APN設定が必要です。」
とありますが。
https://www.uqwimax.jp/mobile/support/guide/apn/ios2.html
APN設定が不要なキャリアですか。
デュアルSIMの利用方法を確認した方がいいかも。
できるはずですけどね。
2枚のnano-SIMカードでデュアルSIMを使う - Apple サポート (日本)
キャリアが違いでどう設定するかは詳しく書かれていないので、Appleに問い合わせても良いかも。
ただ、技適には適合してないはずなので、日本で法的に使えるのは90日以内になる点はご注意ください。
>データ通信だけならAPN設定しなくても使えました…
そうならAPN設定は不要というか邪魔。
アドバイスありがとうございます
アイフォン13の中国製端末は物理シム2枚入るというので、デュアルシム(物理)で使ってみようとしましたが、キャリアが違うため無理なようです。
APN設定をすると両方とも通話できなくなってしまいました。
1台の端末で2つの電話番号(自分用と会社用)を使い分けるのは、現状では無理なようなので諦めます。
データ通信だけならAPN設定しなくても使えました…
iPhone - デュアルシムにしたけど、追加したシムで電話ができません