macOS Tahoe - マウスでデスクトップ画面右端から左端へドラッグすると、アイコンが消えてしまいます

いつもお世話になっております。 マウスでデスクトップ画面の右端から左端へドラッグすると、デスクトップに置いてあるエイリアスのアイコンが、ドラッグした方向に合わせて次々と消えていきます。 ちょうど、車のワイパーが水を払うようにアイコンが掃き取られていくような動きです。便利な機能だとは思いますが いったん元に戻したいのですが 再起動するしかないでしょうか?

変な質問ですみません。

投稿日 2026/06/24 13:19

返信
返信: 5

2026/06/24 14:29 hatakeno-usagi への返信

回答を持ち合わせているわけではありませんが、ご質問を読んでわからないところがあります。

>マウスでデスクトップ画面の右端から左端へドラッグすると

何をドラッグしているのでしょうか。ファイル? フォルダ?

ドラッグするものに関係なく発生しますか?

ドラッグというのは何かをつかんで移動させることなので、単にマウスポインタを右から左に動かしているだけならそのように書いていただかないと、状況が正確に伝わりません。

>ドラッグした方向に合わせて次々と消えていきます。

ということは、エイリアスを画面を横断するように(横一列に?)並べているということでしょうか。

また、消えるのはエイリアスだけですか?

「便利な機能」とおっしゃいますが、これを果たして機能といっていいのか、便利といえるのかどうかも疑問です。

再起動すれば元に戻るのですか?

とりあえず、再起動して、その後発生するかどうかを確認してみては?

あとは、セーフモードで起動して動作確認し、発生しないようなら通常再起動してもう一度確認するというのを試してもいいと思います。

Macをセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

2026/06/24 15:21 Junkot への返信

Junkot様 ご返信ありがとうございます

わかりづらい質問で失礼いたしました

またドラッグという表現が適切ではありませんでした

スクリーンショットが撮れなかったので、再現したイメージ図(3枚)を参考として添付させていただきます

(1) マウスポインタを、画面右端のファイルやフォルダ以外の背景部分に持ってきて、ボタンを押したままにします

(2) ボタンを押したまま左へポインタを移動させると、アイコンも移動に合わせて次々に消えてしまいます。

左端から同じ操作をしても消えるみたいです。

観察していると、この時のアイコンの形は(◀️▶️)のような感じに変化していました。さも、ウィンドウサイズを変更する時のポインタアイコンでした。(でもウィンドウをサイズ変更しているわけではございません)

(3) 再起動をしまして、アイコンは元に戻りました。再現させようとしたが、再起動後は正常でした。範囲選択の長方形が描画されるだけで、アイコンが消えることはなくなりまし。

ひとまず再起動で治ることがわかったのでホッとしました。

これは、何かの機能なのかまではちょっとわかりませんでした。

2026/06/25 07:41 Junkot への返信

Junkot様

ご返信ありがとうございます

何もないところからドラッグするって、よく考えると確かに妙な操作でよね(自分で言っておいてなんですが)。 その時は通知領域を出そうとしていたんだと思います。(LINEやメールは集中のために通知されない設定にして手動で見に行っています)。 それで普段は右上の方からクリックして、LINEなどの通知が来ていないか見ています。 作業中にふと見ようとして右端からドラッグする操作につながってしまったのだと思いますが、その時アイコンが消えてしまったのでアレっとなりました。

いろいろとお騒がせいたしました。

一時的な何か不具合のようなものだったのかもしれないですね。

2026/06/25 13:15 hatakeno-usagi への返信

あ、たまたまだったのですね。それなら私も時々やってしまうことがあります。

何らかの目的があってそのような操作をすることがあり、そのときにアイコンが消えてしまう……ということかと思ってあんな風に書いてしまいました。

再起動で正常動作に戻ったようなので、気にしなくても大丈夫かと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Tahoe - マウスでデスクトップ画面右端から左端へドラッグすると、アイコンが消えてしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。