MacOS Tahoe - Chromeが外部から設定を変更される

現在回線に問題があるので「お前の環境の問題」となりそうですけど、質問させてください。

Chromeをインストール後、各設定を終えてシャットダウン。翌日起動すると外部より設定が変更されましたといったポップアップがでます。

変更されたとでた項目は以下です。

・同期

・拡張機能

・固定ブックマーク

どちらも入れてないし設定してないし。アカウントの同期もしてません。

時々、前の設定が戻ってるなーとか作成したプロファイルが消えたことはありました。

変更されたとかいうメッセージは、Chrome側がユーザに知らせるためのものらしいです。実際に変更されたのか、変更をブロックしたのかはちょっとわかりません。確認しても、とくに拡張機能は見当たらず、ブックマークもありませんでした。

皆さんのお使いのChromeでも同じようなことありますか?または、こういうのが原因だった!とわかる方がいれば教えてください。

Chromeが原因かはまだ不明ですが、不可解なことが増えたので今はアンインストールしています。

よろしくお願いします。

MacBook Air (M4, 2025)

投稿日 2026/06/25 18:11

返信
返信: 9

2026/06/26 11:20 yolo176 への返信

>Googleアカウントは物理パスキーで保護してます。

なら、アカウントは保護されているのでは。

>ログインしたままにすることはなく、毎回ログアウトとキャッシュ削除してます。

googleのことだから、どこかに履歴を保存してて、ログイン時に復元したのかも。

2026/06/26 10:36 xy への返信

xyさん、ありがとうございます。

Googleアカウントは物理パスキーで保護してます。一年くらい前に高度な保護プログラム対象のお知らせが来たので設定してます。

電話番号認証よりも物理パスキー優先のはずなのでどうなのでしょうか。Yubikey突破されてる可能性がありますかね?

個人的にはセッションジャックも疑ってて、セッション切断のコマンド(sudo pfctl -k (IP))をしてから、やたら再認証をもとめる(Appleアカウント含め)ような挙動が見られるため注視してます。

Chromeは設定で基本的に同期はオフです。ログインしたままにすることはなく、毎回ログアウトとキャッシュ削除してます。面倒ですけど。

2026/06/26 06:58 xy への返信

同じアカウントでサインインしてる端末ではChromeは使っていません。

Safariでブックマークのインポートなどもしてません。なので、どこの何のアカウントを同期してブックマークが変更されたのか全くわからないのです。

2026/06/26 10:39 yolo176 への返信

ちなみにMacBookの「インターネットアカウント」でサインインしてるのはiCloudのみでGoogleアカウント入れてません。

セッション切断前に勝手にAppleアカウントのセッションが切れたのか再認証をもとめるポップアップがでます。色々懸念点があり、こちらは再認証はしていません。

2026/06/26 15:52 xy への返信

Googleだとそうなるんですかね。

個人的にはキャッシュサーバが悪さしてるのかなーて思ってて。詳しくないので具体的にどうとは言えないんですけど。

色々ありすぎてインフラ関連信用できなくなってます凹

またChromeを入れた時に同じポップアップでたら、Googleに聞いてみます。

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacOS Tahoe - Chromeが外部から設定を変更される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。