MacOS Tahoe - Chromeが外部から設定を変更される
現在回線に問題があるので「お前の環境の問題」となりそうですけど、質問させてください。
Chromeをインストール後、各設定を終えてシャットダウン。翌日起動すると外部より設定が変更されましたといったポップアップがでます。
変更されたとでた項目は以下です。
・同期
・拡張機能
・固定ブックマーク
どちらも入れてないし設定してないし。アカウントの同期もしてません。
時々、前の設定が戻ってるなーとか作成したプロファイルが消えたことはありました。
変更されたとかいうメッセージは、Chrome側がユーザに知らせるためのものらしいです。実際に変更されたのか、変更をブロックしたのかはちょっとわかりません。確認しても、とくに拡張機能は見当たらず、ブックマークもありませんでした。
皆さんのお使いのChromeでも同じようなことありますか?または、こういうのが原因だった!とわかる方がいれば教えてください。
Chromeが原因かはまだ不明ですが、不可解なことが増えたので今はアンインストールしています。
よろしくお願いします。
MacBook Air (M4, 2025)