iPhone Safariにキャリア公式サイトのブックマークが入る

現在固定回線側で問題を抱えていますが、モバイルSIMだけで運用してるiPhoneについても相談させてください。

Safariのお気に入りやブックマークは普段は活用をしていません。

あるときブックマークをタップしたら、契約キャリアの公式サイトが3つ入ってました。

・ モバイルの公式

・ 光回線の公式

・ ECサイトの公式

こういうのって20年くらい前の携帯ではあったよなーと違和感を覚えまして、キャリアに確認したところ、チャットオペレーターからはそういう仕様はないと聞きました。

モバイルとECサイトはSafariでたまに入りますが、基本的にアプリです。また、普段から活用はしてないので、ブックマークに追加もしません。頻繁にアクセスもしてません。

同じキャリアの家族のSafariにも追加されてました。所有端末で一番古いのはXR(iOS18.7.9)、新しいものは16e(iOS26.5)です。すべてOSは最新です。

一度固定回線に接続したことはあります。基本的に屋外のWi-Fiには繋ぎません。完全にモバイルSIM(物理)での運用です。

OSアプデ後も残ってるので、本当にキャリア仕様なのかな?と思ったんですが、公式は否定。調べても現在はそういうのはないとのことで、どうなっているのかわかりません。

同じような方がいて、何か原因がわかれば教えてください。

よろしくお願いします。

iPhone 16e, iOS 26

投稿日 2026/06/26 07:28

返信
返信: 2

2026/06/26 10:25 焼肉 への返信

SIMフリー端末です。Apple公式オンラインショップで購入した端末も同様に入ってました。

削除はできます。スクショを添付したかったのですが、なぜかできないのですみません。

iCloud同期はオフです。ブックマークも基本してないのでバックアップもないです。

iCloudは基本的にメールだけオンであとはオフです。「すべての設定とコンテンツを消去」をしても入ってきてました。なので当初は古い仕様をキャリアがやってんだな、と思ってたんですが、ずっとモヤモヤしてまして。

不思議ですよね。

削除できるので一部は削除してますが、何かわかればとXRのは残してます。家族も多分ブックマークは活用してないので、確認したらまだ残ってるかもです。

2026/06/26 09:08 yolo176 への返信

原則SIMロックの時代は各キャリアのwebサイトやプラン変更出来るサイト(Myドコモとか)が入ってた記憶があります。

その当時からバックアップで移行していたり、iCloudでSafariのブックマークを同期している場合は

そのまま残り続けているのではないでしょうか。

削除もできない状態ですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone Safariにキャリア公式サイトのブックマークが入る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。