iPhone Safariにキャリア公式サイトのブックマークが入る
現在固定回線側で問題を抱えていますが、モバイルSIMだけで運用してるiPhoneについても相談させてください。
Safariのお気に入りやブックマークは普段は活用をしていません。
あるときブックマークをタップしたら、契約キャリアの公式サイトが3つ入ってました。
・ モバイルの公式
・ 光回線の公式
・ ECサイトの公式
こういうのって20年くらい前の携帯ではあったよなーと違和感を覚えまして、キャリアに確認したところ、チャットオペレーターからはそういう仕様はないと聞きました。
モバイルとECサイトはSafariでたまに入りますが、基本的にアプリです。また、普段から活用はしてないので、ブックマークに追加もしません。頻繁にアクセスもしてません。
同じキャリアの家族のSafariにも追加されてました。所有端末で一番古いのはXR(iOS18.7.9)、新しいものは16e(iOS26.5)です。すべてOSは最新です。
一度固定回線に接続したことはあります。基本的に屋外のWi-Fiには繋ぎません。完全にモバイルSIM(物理)での運用です。
OSアプデ後も残ってるので、本当にキャリア仕様なのかな?と思ったんですが、公式は否定。調べても現在はそういうのはないとのことで、どうなっているのかわかりません。
同じような方がいて、何か原因がわかれば教えてください。
よろしくお願いします。
iPhone 16e, iOS 26