Apple Pencil Proで書いた文字が繋がる

iPad Air 11-inch(M4)と Apple Pencil Pro を使用しています。

iPadでノートを取ることが多いのですが、文字を書いている際にペンを一度浮かせて再度画面に置くと、離した位置と置いた位置が直線で繋がってしまうことが多いです。

Apple PencilをiPadからホバー表示が出なくなるくらいまで離すと起きませんが、ホバー表示が出る程度(不具合が起きるときは離してもホバーが表示されない)の近さでペンを浮かせた状態だと線が繋がってしまいます。

以前のiPadで使用していた Apple Pencil(第2世代)では、このような現象は発生していませんでした。

同じ症状が出た方や、線が繋がらないように対処する方法をご存じのかたがいらっしゃいましたらご教示ください。

Apple Pencil Pro

投稿日 2026/06/28 23:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/29 00:48

失礼致します。

iPad Air 11 インチ(M4)の iPadOS のバージョンは、最新の 26.5 でしょうか?

Appleのセキュリティリリース - Apple サポート (日本)

Apple Pencil Pro のペン先に、緩みが有る場合は付け直し、摩耗や変形等が有る場合は、ペン先を交換 して見ても改善されませんでしょうか?

Apple Pencilチップ - 4個入り

また、iPad Air 11 インチ(M4)に、カバーやケース等を装着している場合は、取り外して同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。

Apple Pencil で描画すると線が飛ぶ、暴走する。 - Apple コミュニティ

改善されない場合は、下記リンクの手順で iPad Air 11 インチ(M4)を初期化して、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。

iPhone、iPad、iPod touchを初期化する(工場出荷時の設定に戻す)方法 - Apple サポート (日本)

初期化した状態(復元しない状態)では発生しないが、バックアップから復元すると同様の不具合が発生する場合は、再度初期化して、バックアップから復元せずに、新たに設定し直し て下さい。

初期化した状態(復元しない状態)でも同様の場合は、ハードウェアの不具合の可能性が濃厚ですので、お近くの Apple 正規サービスプロバイダや Apple Store 直営店に、予約をした上で iPad Air 11 インチ(M4)と Apple Pencil Pro を持ち込んで、診て貰って下さい。

AppleによるiPadのサービスと修理 - Apple サポート (日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/29 00:48 Nep15 への返信

失礼致します。

iPad Air 11 インチ(M4)の iPadOS のバージョンは、最新の 26.5 でしょうか?

Appleのセキュリティリリース - Apple サポート (日本)

Apple Pencil Pro のペン先に、緩みが有る場合は付け直し、摩耗や変形等が有る場合は、ペン先を交換 して見ても改善されませんでしょうか?

Apple Pencilチップ - 4個入り

また、iPad Air 11 インチ(M4)に、カバーやケース等を装着している場合は、取り外して同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。

Apple Pencil で描画すると線が飛ぶ、暴走する。 - Apple コミュニティ

改善されない場合は、下記リンクの手順で iPad Air 11 インチ(M4)を初期化して、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。

iPhone、iPad、iPod touchを初期化する(工場出荷時の設定に戻す)方法 - Apple サポート (日本)

初期化した状態(復元しない状態)では発生しないが、バックアップから復元すると同様の不具合が発生する場合は、再度初期化して、バックアップから復元せずに、新たに設定し直し て下さい。

初期化した状態(復元しない状態)でも同様の場合は、ハードウェアの不具合の可能性が濃厚ですので、お近くの Apple 正規サービスプロバイダや Apple Store 直営店に、予約をした上で iPad Air 11 インチ(M4)と Apple Pencil Pro を持ち込んで、診て貰って下さい。

AppleによるiPadのサービスと修理 - Apple サポート (日本)

2026/06/29 20:28 necota への返信

回答ありがとうございます。

OSは26.5で最新でした。

ペン先の方ですが、まだ1ヶ月経っていないので摩耗や劣化はありませんでした。ペン先の緩みもありませんでした。

カバー(Logicool Combo Touch)は取り外してみましたが変わりませんでした。

初期化は後ほど行って確認してみたいと思います。

Apple Pencil Proで書いた文字が繋がる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。