iPhone17のドコモのキャリア割り引き

息子(高1)のiPhone17をネットで購入。よくみたら「購入後22時間以内にドコモの回線手続きをしないと割引なし」との記載がありました。息子は現在、学校に行っているので手続きはできません。親である私が回線手続きをする方法はありますか?

iPhone 16, iOS 26

投稿日 2026/06/29 12:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/29 12:35

息子さんのdアカウントでログインできれば手続きできるかと思います。

※最近2段階認証やパスキー認証になっているので、代理は難しいかもしれないですが・・・

下記リンクはahamoですがドコモでも同じ流れですのでご確認ください。

Apple Storeオンラインでドコモの「通信キャリア割引」を適用する手続き方法を教えてください。 | よくあるご質問 | ahamo

それか、QRコードのスクショを息子さんにLINEか何かで送って昼休みに息子さんにやってもらうのも方法ですし

一旦注文キャンセルして、帰ってから再度購入手続きするのも一つの方法です。

その方が確実かもしれないですね。

ご注文の確認と変更 - ショッピングのサポート - Apple(日本)

お客様のご注文の商品の状況が「出荷準備中」または「出荷完了」になっていない場合は、オンラインで個別の商品またはご注文全体をキャンセルできることがあります。ご注文または商品をキャンセルするには、オンラインの「ご注文状況」にアクセスしてください。 「ご注文内容」ページで、キャンセルしたい商品を探し、「商品のキャンセル」を選択してください。
返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/29 12:35 行基 への返信

息子さんのdアカウントでログインできれば手続きできるかと思います。

※最近2段階認証やパスキー認証になっているので、代理は難しいかもしれないですが・・・

下記リンクはahamoですがドコモでも同じ流れですのでご確認ください。

Apple Storeオンラインでドコモの「通信キャリア割引」を適用する手続き方法を教えてください。 | よくあるご質問 | ahamo

それか、QRコードのスクショを息子さんにLINEか何かで送って昼休みに息子さんにやってもらうのも方法ですし

一旦注文キャンセルして、帰ってから再度購入手続きするのも一つの方法です。

その方が確実かもしれないですね。

ご注文の確認と変更 - ショッピングのサポート - Apple(日本)

お客様のご注文の商品の状況が「出荷準備中」または「出荷完了」になっていない場合は、オンラインで個別の商品またはご注文全体をキャンセルできることがあります。ご注文または商品をキャンセルするには、オンラインの「ご注文状況」にアクセスしてください。 「ご注文内容」ページで、キャンセルしたい商品を探し、「商品のキャンセル」を選択してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone17のドコモのキャリア割り引き

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。