iPhone - 自動アップデートをすべてオフにしているにもかかわらず実行される

私は現在、iPhone 17(iOS 26.4.2)を使用しています。

「設定 → 一般 → ソフトウェアアップデート → 自動アップデート」で、

iOSアップデートのダウンロードや、

iOSアップデートのインストール、

セキュリティレスポンスとシステムファイルはすべてオフにしています。

しかし、新しいiOSアップデートが配信されるたびに、学校で電源を切ってから入れ直すと、勝手にアップデートがインストールされます。

アップデート後は毎回「こんにちは」画面が表示され、Wi-Fiへの接続とApple IDの再入力が必要になります。

この現象は数か月前から毎回発生しており、学校ではスマートフォンの電源を切る決まりがあるため、学校でiPhoneを使えなくなり非常に困っています。

自動アップデートをすべてオフにしているにもかかわらずアップデートが実行されるのは正常な動作でしょうか。それとも不具合の可能性がありますか。

タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/06/30 12:05

返信
返信: 1

2026/06/30 14:42 miha_17 への返信

単なるコメントです。

iOS26.4.2なら最新ではありませんね。毎回アップデートがインストールされるなら最新になっててもよいと思いますが。自宅で最新にしとけば学校で困ることもないのでは?

学校では使えないって、電源を切る決まりがあるなら、いずれにしろ使えないのでは?

iPhone - 自動アップデートをすべてオフにしているにもかかわらず実行される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。