Apple Account - 認証ファクターが前の電話番号になっており、変更できません
サインインする時の認証ファクターが前の電話番号になっており、変更できません。
タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 26
サインインする時の認証ファクターが前の電話番号になっており、変更できません。
タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 26
同じアカウントでサインインしてる、MacやiPadなど他のデバイスはありませんか?
確認コードはインターネット経由の通知でも送って来ます。もしそういうデバイスがあれば、電源を入れてインターネットに接続されてれば確認コードを受信できます。アカウントにサインインできれば、信頼できる電話番号を現在使えるものを追加出来ます。その上で使えないものを削除しておけばよいです。
そういうデバイスがないなら、
Apple Accountのパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)
に従ってパスワードをリセットして、とにかくサインインして信頼できる電話番号を変更するしかないです。
この方法でリセット出来なければ、
Apple Accountのパスワードをリセットできない場合にアカウントの復旧機能を使う方法 - Apple サポート (日本)
で対処します。こちらだと数日以上と時間がかかるようです。
信頼できる電話番号に家族などの番号を追加してれば、こんな時速やかに対応できるのですが。信頼できる電話番号のiPhoneが故障などで使えなくなるリスクは誰にでもあります。そんな時のリスク回避策は日頃から考えておく必要があります。
同じアカウントでサインインしてる、MacやiPadなど他のデバイスはありませんか?
確認コードはインターネット経由の通知でも送って来ます。もしそういうデバイスがあれば、電源を入れてインターネットに接続されてれば確認コードを受信できます。アカウントにサインインできれば、信頼できる電話番号を現在使えるものを追加出来ます。その上で使えないものを削除しておけばよいです。
そういうデバイスがないなら、
Apple Accountのパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)
に従ってパスワードをリセットして、とにかくサインインして信頼できる電話番号を変更するしかないです。
この方法でリセット出来なければ、
Apple Accountのパスワードをリセットできない場合にアカウントの復旧機能を使う方法 - Apple サポート (日本)
で対処します。こちらだと数日以上と時間がかかるようです。
信頼できる電話番号に家族などの番号を追加してれば、こんな時速やかに対応できるのですが。信頼できる電話番号のiPhoneが故障などで使えなくなるリスクは誰にでもあります。そんな時のリスク回避策は日頃から考えておく必要があります。
問題のAppleアカウントにサインインは出来てますか?
信頼できる電話番号を利用できない場合以下のサポート記事の最後のセクションに対処方法を説明してます。
Apple Accountの信頼できる電話番号と信頼できるデバイスについて - Apple サポート (日本)
また、信頼できる電話番号を削除するには、(2ファクタ認証では信頼できる電話番号が少なくとも一つ登録されてることが必須ですので)、別の番号がすでに登録されてる必要があります。その辺は大丈夫ですか?
取り敢えずサインイン出来て新しい信頼できる電話番号も追加できてるのなら、しばらく放置しておいてもよいかも知れません。
その以前の電話番号を消そうとすると、認証コードが以前の番号に送信されてしまうため番号を削除する事ができません。
Apple Account - 認証ファクターが前の電話番号になっており、変更できません