アクティベーションロックについて
iPhone17を使用しているのですが、購入してからずっとアクティベーションロックに何回もなります。
多分原因は新しいiOSアップデートが来た時、気付かずに更新せずiPhoneの電源を落とすとなります。
同じ症状の方はいますか?そして解決策はありますか?
iPhone17を使用しているのですが、購入してからずっとアクティベーションロックに何回もなります。
多分原因は新しいiOSアップデートが来た時、気付かずに更新せずiPhoneの電源を落とすとなります。
同じ症状の方はいますか?そして解決策はありますか?
電源を入れると「認証情報?を取得しています」と出て、その後「所有者がアクティベーションロックをかけています」と出ます。その後Apple accountのIDとパスワードを入れると解除できます(1度「アクティベーションの期限(?)切れです」と出てできなかった時があり、その時はパソコンのリカバリーモードを使ってどうにかしました)
(アクティベーションロックがかかる時の状況を書きます)
①iPhoneの電源を切り、その後電源を入れると、こんにちは、Hello、你好といったいろんな国の言葉が出る
②その後、「端末情報を認識(ここらへんは記憶が曖昧)しています、アクティベーションには時間がかかることがあります」と表示される
③「この端末は所有者によりアクティベーションロックされています」と表示され、Apple IDとパスワードを要求される
④無事に解除できればそのままホーム画面がヒュッと表示されますが、1度「アクティベーションの期限切れです」と表示されたことがあり、その時はAppleサポートに連絡して、パソコンのリカバリーモードを使うと良いと指示され、パソコンとスマホをコードで繋げて1度初期化させて、バックアップを取っていたのでそれでデータを復旧させました
>iPhoneの電源を切り、その後電源を入れると、こんにちは、、、
おっしゃる状況だと、電源切るだけで消去?されてます。だけどあなたのAppleアカウントとパスワードを入れればホーム画面がでるのなら、あなたのAppleアカウントが設定されてるということで、乗っ取られてるとかそういうことでは無さそうです。
なぜそんなことになるのか想像出来ません。
電源切る度に毎回そうなるのですか?
購入って、新品をApple Storeから購入ですか?
あっ、docomoショップなのですね?
きちんと初期化して再度再構築する方が良いです。
毎回そうなるとか高頻度でなるのならAppleのジーニアスバーを予約して対面で見てもらうのがよいかも。
>電源を入れると「認証情報?を取得しています」と出て、
その17をどこから買いましたか?
何かプロファイルをインストールしてませんか?
>プロファイルとはなんですか
設定→一般→VPNとデバイス管理に何か入ってませんか。
おっしゃってるのはアクティベーションロックとは違うのでは?
アクティベーションロックは、パスワードが分からないAppleアカウントが設定された状態です。そうすると、何をするきっかけで、アクティベーションロックと画面に表示され、動かなくなる現象です。あなたのiPhoneにあなたのAppleアカウントを設定してるなら、あなたにはAppleアカウントのパスワードは分かってるでしょうから、アクティベーションロックにはなりません。
実際に起こってることを簡潔に、正確に書いてもらえますか?
>設定→一般→VPNとデバイス管理に何か入ってませんか。
何も入ってませんでした!
電源を切った後などはFace IDでの認証は使えずパスコードの入力が必要なのはそういう仕様ですが別の話でしょうか。
別の話です!
「アクティベーションロックが所有者によりかかっています」と表示され、アカウントのIDとパスワードを入れないとホーム画面すらでてこない状況です。
プロファイルとはなんですか?(無知ですみません)
iPhone17はドコモショップから購入しました
docomoからの購入は未開封の新品ですよね。
「電源を切る」とはどう操作されていますか?
>購入してからずっとアクティベーションロックに何回もなります。
本当にアクティベーションロック?
どうやって解除してますか。
アクティベーションロックについて