ショートカットアプリの「〜から選択」アクションの動作について

(環境)

iPhone 15 - iOS 26.5.2

iPad Air M3 - iPadOS 26.5.2

ショートカットアプリ

(ショートカットアプリでしたいこと)

iCloud Driveの"CSV"というフォルダに3個のテキストファイル(拡張子は.txt)がはいっています。

そのファイルのうち一つをダイアログで選択し開きたいのです。

そこで以下の様なショートカットを作成しました。

(おかしな動作)

上記「〜から選択」アクションで表示されるダイアログが、ファイル名でなくテキストファイルの内容で表示されます。

これでもファイルの選択自体はできるのですがダイアログが縦に間伸びして操作しづらいです。(内容が確認できる便利さはありますが)

※表示されているのはファイル名ではなくファイルの中身!

これが、フォルダ内にあるファイルが例えばPDFファイルだとファイルの内容ではなくファイル名がきちんと表示されます。

※テキストファイル以外ならファイル名で表示される。

解決したいこと)

テキストファイルであっても”ファイル名で選択したい”のです。

この現象はショートカットアプリのバグかもしれませんが、もしも代替案があればお教えください。

iPhone 15

投稿日 2026/07/03 03:37

返信
返信: 6

2026/07/03 20:04 Pajerow への返信

確かに、質問にあるの状態のショートカットでは中身の文字が出てきますね。

解決方法としては、ショートカットの「フォルダの内容にフィルタを適用」というアクションの「フォルダの内容」をタップして、今は「ファイル」のところにチェックが入っていると思いますが、下の方にある「名前」を押します。

実際に実行してみると…

結果、名前で表示されるようになりました。ちなみに、iPadでも検証しましたが、こうすることで名前で表示されるようになりました。ただ、なぜMacはこの設定をしなくてもいけるのかは謎ですね…。

2026/07/04 02:52 階乗 への返信

階乗さん、こんにちは。

動作検証およびご報告ありがとうございます。

>解決方法としては、ショートカットの「フォルダの内容にフィルタを適用」というアクションの「フォルダの内容」をタップして、

>今は「ファイル」のところにチェックが入っていると思いますが、下の方にある「名前」を押します。

こちらの方法を試してみましたが、うまくいきませんでした。

たしかに「〜から選択」ダイアログはファイル名の表示になるのですが、

最後の「〜を開く」アクションで”ファイルの内容ではなくファイル名そのものがテキストとして編集対象”になってしまいます。

2026/07/04 15:25 Pajerow への返信

なるほど。こちらでどうでしょうか。ちなみに、今度はメモに追加するという方法でファイルの中身が出力されるのを検証済みです。

変数は、基本的に一つ上のアクションの変数を使用してください。

例外は、繰り返し項目の名前を決める部分の「(項目)の名前を取得」では、「🔁繰り返し項目」を選択。フィルタを適用する部分の「次に当てはまる(ファイル)にフィルタを適用」では、「フォルダの内容」を選択してください。

また、変数の種類ついては基本「ファイル」>「ファイル」であり、「名前」等の別のものに変更せずに、デフォルトのままで大丈夫です。

例外として、「🔁繰り返し結果から選択」では、種類が「テキスト」>「テキスト」となっていますが、そのままで大丈夫です。

これでできますでしょうか。写真の1番最後のメモに追加するアクションはLiquidLoqicで開くというアクションに変えてください。

2026/07/03 12:04 Pajerow への返信

ちなみに、

同じショートカットをmacOS Tahoo 26.5.2の「ショートカット」アプリで実行すると、

下記のとおり”ファイル名”で選択できます

iPhone,iPadの「ショートカット」アプリで実行したときだけ、

”ファイル名でなくファイルの内容が表示”されるんですね。(あくまでも対象がテキストファイルの場合)

2026/07/04 16:20 階乗 への返信

階乗さん、こんにちは。

おぉ、素晴らしい!👍🏻 できました、完璧です。

ファイル(実体)のリストからファイル名のリストを取得してそれから選択、さらに選択したファイル名からファイル(実体)を再度取得して開く...

ということですね。

このような柔軟なアイデア(裏技)が浮かぶのはおそらくお若い方だろうからだと思います。 私の様な老体にはまず無理です。

参考にさせていただきます。

どうも、ありがとうございました。

2026/07/04 18:12 Pajerow への返信

こちらこそ温かいお言葉を頂きありがとうございます!無事に解決できて本当に良かったです。返信にもあるように、自分はまだまだ若いですが、Appleサポートコミュニティのベテランの方のお役に立ててとても嬉しいです。また、自分にとっても自信に繋がりました。これからも少しでも多くの方のお役に立てるよう、頑張っていきたいと思います!この度はどうもありがとうございました。

ショートカットアプリの「〜から選択」アクションの動作について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。