タイプc - USB3 カメラアダプタ

タイプC - USB3 カメラアダプタとLightning - USB3 カメラアダプタのどちらを購入するか迷ってます。アドバイスください。

やりたい事は、

①まず、以前使用していたLightningケーブルのiPhone Xにダウンロードしてある音楽をSSDに移行したい。

②次に、SSDからiPhone16(タイプCケーブル)に音楽を移行したい。

タイプC - USB3 カメラアダプタに変換アダプタを付けたら、iPhone16でも Xでも共有使用できると思いますか?

以前の iPhone モデル

投稿日 2026/07/03 21:37

返信
返信: 8

2026/07/04 10:09 こうすけさん への返信

>パソコンは使わずにiPhoneに取り込みました

それだと3rd party製の専用アプリで取り込んでるのではないかと思いますが、SDカードなどにコピーできるのですか?

>USB3カメラアダプタのタイプCの物、、、

USB-C接続のUSBハブならどれでも使えます。USBハブといっても、USB-Aポートだけでなく、sdカードのポート、hdmiポート、ethernetポートなどのついたものなどlightningポート接続では考えられないものが一杯販売されてます。USB-CポートのiPhoneでも、macとかiPad用というものならどれでも使えます。パワーデリバリー対応(PD対応)のUSB-Cポートのついてるものが良いです。このポートにiPhone用(mac用でもiPadようでも構いません)のACアダプタからの給電ケーブルを繋げば、mac、ipad、iphoneなどに給電できます。lightningポートはアップルの独自規格で、給電能力も非常に限られてますので、3rd party製だと互換性に問題が出ることが多いですが、USB-CポートのUSBなら一般的な規格に沿ってるものなら互換性によるトラブルもほとんど出ません。なので、アップル純正にこだわる必要もありません。

2026/07/03 22:43 こうすけさん への返信

①がパソコンでCDから入れてるのなら、iTunesに曲を入れてるでしょうから、そのパソコンに16を繋げば16に入れられますけどね。iPhoneからiPhoneで直接曲をコピーは出来ません。

それとタイプC - USB3カメラアダプタなどという製品ありますか?

2026/07/03 23:31 はに への返信

ありがとうございます。

パソコンは使わずにiPhoneに取り込みました。

CDが行方不明になってしまったので対応策を探していました。

Apple純正ではありませんが、USB3カメラアダプタのタイプCの物とLightningの物と両方発見したので、更にアダプタ付けて共有できたらいいなと思いました。

タイプc - USB3 カメラアダプタ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。